医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题高血脂常识

乳糜微粒在人体中有什么作用

来源:三九健康网
摘要:乳糜微粒(CM)的主要功能是运输外源性甘油三酯。...

点击显示 收起

  乳糜微粒(CM)的主要功能是运输外源性甘油三酯。

  从消化道吸收的甘油三酯等酯类,在小肠粘膜上皮细胞内合成CM,通过淋巴进入血液。CM中的甘油三酯的释出依赖于脂蛋白脂酶(LPL)的催化,该酶使甘油三酯分解成脂肪酸后进入脂肪组织,并重新合成甘油三酯而储存。

  正常人进食后血中CM很快升高,但CM半衰期短,仅为5~15分钟,在血浆中降低也很快,因而正常人进食后血浆可呈短暂混浊,一般于食后6小时内CM被清除而血浆复又澄清,清晨空腹时血中并无CM存在。如空腹时血浆中出现CM,则见于1型和V型高脂蛋白血症病人。由于CM颗粒大,不能进入动脉壁,一般不会导致动脉粥样硬化的发生。但近来的研究发现,其中间代谢产物且极低密度脂蛋白是一种异常的脂蛋白,可能与动脉粥样硬化有关,故不可轻视。

作者: 佚名 2004-4-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具