医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题高血脂常识

极低密度脂蛋白在人体中有什么作用

来源:三九健康网
摘要:极低密度脂蛋白(VLDL)的主要功能是运输肝脏中合成的内源性甘油三酯。VLDL人血后的代谢,大部分变成低密度脂蛋白(LDL)。因此,正常的VLDL一般没有致动脉粥样硬化的作用。...

点击显示 收起

  极低密度脂蛋白(VLDL)的主要功能是运输肝脏中合成的内源性甘油三酯。

  无论是血液运输到肝细胞的脂肪酸,或是糖代谢转变而形成的脂肪酸,在肝细胞中均可合成甘油三酯。在肝细胞内,甘油H酯与APOB100、胆固醇等结合,形成VLDL并释放入血。在低脂饮食时,肠粘膜也可分泌一些VLDL人血。VLDL人血后的代谢,大部分变成低密度脂蛋白(LDL)。由于VLDL在血中代谢较慢,半衰期为6~12小时,故空腹血中仍有一定含量的VLDL。VLDL由于携带的胆固醇相对较少,且它们的颗粒相对较大,故不易透过动脉内膜。

  因此,正常的VLDL一般没有致动脉粥样硬化的作用。但是,由于VLDL中甘油三酯占50%~70%,胆固醇占8%~12%,所以一旦VLDL水平明显增高时,血浆中除甘油三酯升高外,胆固醇水平也随之增高。

作者: 佚名 2004-4-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具