医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题高血脂常识

V型高脂蛋白血症有哪些临床表现

来源:三九健康网
摘要:V型高脂蛋白血症系I型和IV型的混和型,可同时具有两型的特征。肝脾肿大、腹痛伴胰腺炎为主要临床表现。患者对饮食和内源性甘油三酯耐受不良,且常具有异常的糖耐量和高尿酸血症。甘油三酯明显增高,胆固醇增高,胆固醇/甘油三酯比值>1。...

点击显示 收起

  V型高脂蛋白血症系I型和IV型的混和型,可同时具有两型的特征。

  最常继发于急性代谢紊乱,如糖尿病配症酸中毒、胰腺炎和肾病综合征,也可为遗传性。

  患者常于20岁以后发病。肝脾肿大、腹痛伴胰腺炎为主要临床表现。患者对饮食和内源性甘油三酯耐受不良,且常具有异常的糖耐量和高尿酸血症。放置血浆上层呈“奶油”样,下层混浊;甘油三酯明显增高,胆固醇增高,胆固醇/甘油三酯比值>1.15而<0.6。

作者: 佚名 2004-4-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具