医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题高血脂关注

胰腺炎与高脂血症有相互关系吗

来源:三九健康网时间:2003.09.17
摘要:血清甘油三酯水平很高时,可以并发急性胰腺炎,发生原因可能是由于脂蛋白底物释放的脂肪酸及在胰腺毛细血管床释放的溶血卵磷脂超过了白蛋白所能结合的数量,而使胰腺细胞膜溶化,产生化学性胰腺炎。有胰腺炎病史者更易发生此并发症。许多高脂蛋白血症患者有间歇性上腹痛,而血清淀粉酶未达到诊断胰腺炎的水平(过去有胰腺......

点击显示 收起

  血清甘油三酯水平很高时,可以并发急性胰腺炎,发生原因可能是由于脂蛋白底物释放的脂肪酸及在胰腺毛细血管床释放的溶血卵磷脂超过了白蛋白所能结合的数量,而使胰腺细胞膜溶化,产生化学性胰腺炎。有胰腺炎病史者更易发生此并发症。

  许多高脂蛋白血症患者有间歇性上腹痛,而血清淀粉酶未达到诊断胰腺炎的水平(过去有胰腺炎发作史者更是这样),这可能是胰腺炎的早期表现。在某些急慢性胰腺炎,由于大网膜和腹膜的脂肪组织坏死后脂质被吸收入血流,肝脏释放出更多的甘油三酯,主要来自胰腺的脂蛋白脂酶的活性减低使脂肪分解发生障碍,而出现高脂血症。此时血清甘油三酯和胆固醇浓度增高,空腹血清呈乳状混浊,麝香草酚浊度试验强阳性,眼底有脂血症性视网膜炎。

作者: 佚名 2004-4-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具