医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题高血脂关注

为什么说糖尿病患者常伴有高脂血症

来源:三九健康网
摘要:糖尿病患者常伴有脂代谢紊乱。非胰岛素依赖型糖尿病(NIDDM)病人由于周围组织胰岛素受体的敏感性降低和数量减少,发生胰岛素抵抗,血清胰岛素水平增高,但由于脂肪细胞膜上受体不敏感,对脂肪分解作用的抑制减弱,游离脂肪酸生成增多,进入肝脏转化为甘油三酯增多,而胰岛素促进脂肪合成,导致血中极低密度脂蛋白(VLDL......

点击显示 收起

  糖尿病患者常伴有脂代谢紊乱。非胰岛素依赖型糖尿病(NIDDM)病人由于周围组织胰岛素受体的敏感性降低和数量减少,发生胰岛素抵抗,血清胰岛素水平增高,但由于脂肪细胞膜上受体不敏感,对脂肪分解作用的抑制减弱,游离脂肪酸生成增多,进入肝脏转化为甘油三酯增多,而胰岛素促进脂肪合成,导致血中极低密度脂蛋白(VLDL)及甘油三酯增多。

  胰岛素依赖型糖尿病(IDDM)病人胰岛素组对缺乏,导致脂肪分解加速、加强,游离脂肪酸进人肝而生成甘油三酯和酮体,毛细血管壁脂蛋白脂肪酶活性减低,于是乳糜微粒及VLDL分解减弱而在血中浓度增高。

  糖尿病性脂代谢紊乱,以血清甘油三酯增高最明显,胆固醇轻度增高。有研究者认为NIDDM患者的血浆高密度脂蛋白(HDL)水平降低,HDL颗粒从周围组织摄取胆固醇的能力降低,导致胆固醇在这些部位的大量积聚,这可能是NIDDM患者动脉粥样硬化发病的重要因素。 

作者: 佚名 2004-4-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具