医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题高血脂用药

高脂血症患者慎用维生素E

来源:三九健康网
摘要:专门研究老年病的医生发现,老年人血清中的维生素与四种常见的老年病有明显的关系。高血压和冠心病患者血清中维生素A、维生素C、维生素E的含量基本上是正常的。老年慢性支气管炎患者血清中维生素A的含量是偏低的。癌症患者血清中维生素A、维生素C和维生素E的含量呈明显降低。...

点击显示 收起

  专门研究老年病的医生发现,老年人血清中的维生素与四种常见的老年病有明显的关系。高血压冠心病患者血清中维生素A、维生素C、维生素E的含量基本上是正常的。老年慢性支气管炎患者血清中维生素A的含量是偏低的。癌症患者血清中维生素A、维生素C和维生素E的含量呈明显降低。惟有高脂血症患者血清中的维生素A、维生素E含量呈明显增高状态。

  人体生理学研究表明,血清中维生素水平过低或过高对人体健康都是有害的。一般认为,体内缺乏维生素并不可怕,只要改善饮食或补充维生素类药物,即可使体内缺乏维生素的问题得到纠正,而体内维生素含量过高却是比较难对付的医疗难题。

  近年来,老年病患者大多服用维生素药物,许多心血管病患者都服用维生素C和维生素E。实际上,多数老年病患者无需补充维生素E,高脂血症患者更不需要补充维生素E。老年病医生观察到,血脂较高的老年人如果额外补充维生素E,不但没有任何降血脂作用,还会出现胸闷、憋气、腹泻、血栓性静脉炎、乳腺增生等副作用,老年男性患者每天补充0.1克维生素E,就可能因乳腺增生而呈现乳房女性化。对高脂血症患者来说,还是不补充维生素E为好。

作者: 佚名 2004-5-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具