医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题高血脂治疗

老年患者的降血脂疗法

来源:三九健康网
摘要:老年人冠心病的发生率远高于年轻人。虽然老年人血清胆固醇水平升高引起冠心病的相对危险性比青年或中年人低,但老年人因高胆固醇血症所致的冠心病事件(不稳定型心绞痛、急性心肌梗塞和冠脉摔死)却多于青年或中年人。降脂治疗同样可以显著降低老年人的冠心病危险性。然而,许多老年患者不适宜进行强有力的降胆固醇治疗......

点击显示 收起

  老年人冠心病的发生率远高于年轻人。虽然老年人血清胆固醇水平升高引起冠心病的相对危险性比青年或中年人低,但老年人因高胆固醇血症所致的冠心病事件(不稳定型心绞痛、急性心肌梗塞和冠脉摔死)却多于青年或中年人。通过冠状动脉造影所进行的研究表明,即使是进行性冠状动脉粥样硬化,降脂治疗也具有减轻动脉粥样硬化发展的作用。降脂治疗同样可以显著降低老年人的冠心病危险性。

  然而,许多老年患者不适宜进行强有力的降胆固醇治疗,这里包括高龄患者或者有严重的合并疾病(如慢性充血性心力衰竭、痴呆、晚期脑血管疾病或活动性恶性肿瘤)的患者。但是,对于那些身体其它方面健康的老年人和那些无冠心病而可望长寿的老年人,若有血清胆固醇升高,则应该进行降脂治疗。至于把胆固醇降低到何种程度,则应根据患冠心病的危险性来决定。也就是说,合并的冠心病危险因素越多,越应加强降胆固醇治疗。已有冠心病或合并多种危险因素的患者,在进行药物治疗的同时,也应辅以饮食治疗。对于冠心病危险性较低的老年患者,只宜采取饮食治疗和体育锻炼,而不宜使用降脂药物。


作者: 佚名 2004-5-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具