医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题心律失常关注

老年人心律失常怎么办

来源:三九健康网
摘要:若心跳过快、过慢或快慢不一,节律不整就叫心律失常。老人常见的心律失常主要有期前收缩,心房纤颤,心房扑动、室上性心动过速、传导阻滞、窦性心动过缓等。虽然许多心律失常并非心脏本身疾病引起(即功能性心律失常),如电解质紊乱(如高血钾或低血钾),某些药物过量或毒性作用(如洋地黄类),情绪波动、吸烟过度、饮......

点击显示 收起

  大家知道,成人的心跳一般每分钟约60-90次,而且快慢一致,节律规整。若心跳过快、过慢或快慢不一,节律不整就叫心律失常

  老人常见的心律失常主要有期前收缩,心房纤颤,心房扑动、室上性心动过速、传导阻滞、窦性心动过缓等。虽然许多心律失常并非心脏本身疾病引起(即功能性心律失常),如电解质紊乱(如高血钾或低血钾),某些药物过量或毒性作用(如洋地黄类),情绪波动、吸烟过度、饮浓茶或酗酒,以及运动、发烧都可能引起心律的一时改变,但对老人来说,心脏本身疾患导致心律失常(即器质性心律失常)要比其它年龄组的人高的多,因此不能等闲视之。老年人一旦发生心律失常,就应及时去医院作一些检查,因为正确诊断心律失常的可靠依据是心电图,明确诊断,对疾病的防治很重要。

  其次关于服药问题,由于引起心律失常的病因不同,症状表现各异,治疗用药有别,进服心血管类药物应在医生的指导下选用,不要盲目吃药,切忌见药就服。大部分心律失常病人,经服药治疗症状一般都可以恢复。当然功能性的心律失常只要消除诱因,症状也就自然消失。但有些严重的心律失常病人如心室颤动、心房纤颤、重度房室传导阻滞,还须做诸如电除颤、电传复及安装心脏起搏器等特殊治疗。最后,还应注意的是,老人一旦发生心律失常后,要冷静,因紧张会加重症状,当然平时应保持心情舒畅,忌怒忌躁,戒烟戒酒,注意休息,不要过劳。定期检查身体也很有必要。

作者: 佚名 2004-5-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具