医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题心律失常关注

情绪与心律失常是否有关

来源:三九健康网
摘要:中医认为人的喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情志活动过于强烈、持久或失调,均可引起脏腑气血功能失调而致病。现代医学认为情绪激动时交感神经兴奋可使心率增快和舒张期缩短及心室内传导加速,并可激发各种类型的心律失常。反之,情绪重度忧虑,迷走神经兴奋可使心率减慢,舒张期延长,可影响冲动的传导出现心动过缓或停......

点击显示 收起

  中医认为人的喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情志活动过于强烈、持久或失调,均可引起脏腑气血功能失调而致病。如《素问·举痛论》说“怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,惊则气乱,思则气结”。这七情内伤能耗气伤神。心主血脉而藏神,神失所养则心悸、怔忡。故有“忧愁恐惧则伤心”,“悲哀忧愁则心动,心动则五脏六腑皆摇”之说。这就是说长期的精神刺激和突然的剧烈精神创伤都可引起心悸、怔忡的发生。

  现代医学认为情绪激动时交感神经兴奋可使心率增快和舒张期缩短及心室内传导加速,并可激发各种类型的心律失常。反之,情绪重度忧虑,迷走神经兴奋可使心率减慢,舒张期延长,可影响冲动的传导出现心动过缓或停搏。

作者: 佚名 2004-5-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具