医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题心律失常用药

心律失常患者选药应该坚持三原则

来源:news.pharmnet.com.cn
摘要:评估任何一种药物,无论是中药还是西药,都要坚持三个原则:一是有效性,二是安全性,三是具有循证医学证据,三项原则缺一不可。循证医学是近年来在世界范围内新兴起的最权威的药物疗效研究方法,得出的用药依据最值得医生和患者信赖,只有循证医学证据,才能准确、客观地评价药物的有效性和安全性。不久前中华医学会心......

点击显示 收起

   评估任何一种药物,无论是中药还是西药,都要坚持三个原则:一是有效性,二是安全性,三是具有循证医学证据,三项原则缺一不可。循证医学是近年来在世界范围内新兴起的最权威的药物疗效研究方法,得出的用药依据最值得医生和患者信赖,只有循证医学证据,才能准确、客观地评价药物的有效性和安全性。不久前中华医学会心电生理和起搏分会发布了我国中药参松养心胶囊抗心律失常的循证医学研究结果,为心律失常患者选出了这样一个完全符合三项原则的治疗药物,该研究在全国各地36家大型综合性三甲医院中展开,其中包括北京阜外心血管病医院、首都医科大学朝阳医院、南京医科大学第一附属医院、山东大学齐鲁医院等,参与的医学专家达500多名,共纳入1540例心律失常患者。

 

  研究表明,参松养心胶囊在治疗冠心病、心肌炎、风心病、高心病等心脏病引起的室性早搏,显著优于慢心律,对劳累过度、酗酒、情绪激动等引起的非器质性早搏治疗效果显著,治疗阵发性房颤效果与心律平相当。参松养心胶囊另一个突出特点是对目前尚无有效药物治疗的缓慢性心律失常,如心动过缓、传导阻滞、慢快综合征等也具有较好疗效。

 

  为什么参松养心胶囊既能治疗快速性心律失常,又能治疗缓慢性心律失常呢?在循证医学研究以及参松养心胶囊的药理研究过程中,专家给出了答案。快速性心律失常的发生,主要是心脏多离子通道功能和心脏自主神经功能发生了紊乱;缓慢性心律失常的发生主要是心脏的起搏电流、心脏传导功能以及心脏自主神经功能出现了问题。参松养心胶囊具有整合调节的作用特点,不仅可以阻滞心脏的多离子通道,调节心脏自主神经,治疗各种快速性心律失常,同时它还能增强心脏的起搏电流,改善心脏传导功能,所以又能治疗缓慢性心律失常,同时还可以消除各种心律失常引起的失眠、心慌、气短、乏力等症状。参松养心胶囊被公认符合三原则治疗为心律失常的有效药物。

作者: 2011-6-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具