医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题心律失常常识

什么是二尖瓣脱垂综合征

来源:三九健康网
摘要:二尖瓣脱垂综合征系指由各种原因引起二尖瓣叶过长,以致在左心室收缩时完全凸入左心房,从而导致二尖瓣返流的一组综合征。又称“收缩中期喀喇音—收缩晚期杂音综合征”。临床上许多疾病可引起本综合征,如结缔组织发育不良疾病、先天性心脏病、原发性心肌病、乳头肌功能不全、风湿性心脏病、心脏创伤及瓣膜手术后。心脏检......

点击显示 收起

  二尖瓣脱垂综合征系指由各种原因引起二尖瓣叶过长,以致在左心室收缩时完全凸入左心房,从而导致二尖瓣返流的一组综合征。又称“收缩中期喀喇音—收缩晚期杂音综合征”。

  临床上许多疾病可引起本综合征,如结缔组织发育不良疾病、先天性心脏病、原发性心肌病、乳头肌功能不全、风湿性心脏病、心脏创伤及瓣膜手术后。

  其临床表现常见心悸、胸闷、头晕、乏力、失眠等。心脏检查在心尖或心尖内侧可听到非喷射性喀喇音,一般出现在收缩中期,而在收缩晚期有返流性杂音。部分病例可无杂音,称“寂静型”二尖瓣脱垂。可伴有各种心律失常或传导阻滞。1%病人可发生猝死。

作者: 佚名 2004-5-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具