医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题心律失常常识

什么是阿-斯氏综合征

来源:三九健康网
摘要:阿-斯氏综合征又称心源性脑缺血综合征。是由于心脏原因引起的一种暂时性脑缺血、缺氧而致的急骤而短暂的意识丧失伴有惊厥的综合病症。引起本综合征的病因很多,主要有缓慢性心律失常,如病态窦房结综合征、完全性房室传导阻滞,快速性心律失常,如阵发性室性心动过速、扭转型室性心动过速、心室颤动及多源性频发室性过早......

点击显示 收起

  阿-斯氏综合征又称心源性脑缺血综合征。是由于心脏原因引起的一种暂时性脑缺血、缺氧而致的急骤而短暂的意识丧失伴有惊厥的综合病症。

  引起本综合征的病因很多,主要有缓慢性心律失常,如病态窦房结综合征、完全性房室传导阻滞,快速性心律失常,如阵发性室性心动过速、扭转型室性心动过速、心室颤动及多源性频发室性过早搏动。

  其发生是由于多种心律失常致心跳极慢(每分钟20次以下),甚至短时间的心室停跳,或心跳极快至室颤,使心脏排血功能骤降,引起大脑严重短暂缺血,从而出现昏厥、抽搐。如抢救不及时往往可引起死亡。

作者: 佚名 2004-5-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具