医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题心律失常常识

颈动脉窦综合征的临床症状

来源:三九健康网
摘要:颈动脉窦综合征又叫颈动脉窦过敏综合征、颈动脉窦性晕厥。是颈动脉窦反射过敏所致的晕厥,临床多见于50岁以上男性。临床表现为突然转颈动作时、衣领过紧,或轻度刺激颈动脉窦区,如剃须时亦可诱发。多于站立时发生,表现为突然眩晕、虚脱、耳鸣,持续时间短暂,一般仅1~4分钟,有时有神志丧失,可长达20分钟左右,很少......

点击显示 收起

  颈动脉窦综合征又叫颈动脉窦过敏综合征、颈动脉窦性晕厥。是颈动脉窦反射过敏所致的晕厥,临床多见于50岁以上男性。临床表现为突然转颈动作时、衣领过紧,或轻度刺激颈动脉窦区,如剃须时亦可诱发。但大部分发作是自发性的,并无明显诱因。多于站立时发生,表现为突然眩晕、虚脱、耳鸣,持续时间短暂,一般仅1~4 分钟,有时有神志丧失,可长达20分钟左右,很少发生惊厥。临床上主要有三型:(1)心脏抑制型:以心动过缓为主要表现。(2)血管抑制型:以血压低下为主。(3)脑型:以意识丧失为主。

作者: 佚名 2004-5-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具