医源世界
首页求医问药疾病专题中风中风探源

中风是跌出来的吗

来源:三九健康网
摘要:悲痛欲绝的子女们埋怨张大妈,不应该让老爸登高而跌倒引起了中风,张大妈也懊悔不已。中风果真是因跌倒而引起的吗。大脑是人的高级神经中枢,当某部位发生缺血或出血后,可引起其所管理的神经功能障碍,表现为病人突然出现的半侧肢体无力或偏瘫,严重的则神志不清,所以若患者肢体无力继续行使站立功能,则常常不由自主地......

点击显示 收起

  退休教师张大妈阔别40年的弟弟要从国外回来,张大妈与老伴准备将家中彻底打扫干净,以迎接弟弟的到来。老伴爬上椅子,欲将高处风扇叶也擦一下,不料突然跌了下来,当时便昏迷不醒,送医院急诊查CT示“脑出血”,经抢救无效,当日便溘然离世。悲痛欲绝的子女们埋怨张大妈,不应该让老爸登高而跌倒引起了中风,张大妈也懊悔不已。中风果真是因跌倒而引起的吗?

  答案是否定的。大脑是人的高级神经中枢,当某部位发生缺血或出血后,可引起其所管理的神经功能障碍,表现为病人突然出现的半侧肢体无力或偏瘫,严重的则神志不清,所以若患者肢体无力继续行使站立功能,则常常不由自主地跌倒。张大妈老伴的情况就是如此,人们看到的跌倒是中风引起的结果,而不是引起中风的原因。恰恰相反,不是跌倒引起了中风,而是中风引起了跌倒。

  那么,中风是什么原因引起的呢?主要是由于脑出血或脑梗塞导致。一般来说,脑出血多为高血压和动脉硬化所致,当血压骤然上升至病变动脉管壁不能耐受的程度时,引起动脉破裂而出血发病。脑梗塞原因较多,如动脉硬化、高血压、高血脂糖尿病等因素,导致动脉管腔内膜病变和狭窄。

  中风虽发病突然,但也并非防不胜防,多数人发病前数月就已有先兆症状出现,如一过性的运动障碍(语言不利、肢体偏瘫、动作不灵)、感觉障碍(头重脚轻、肢体麻木、舌胀发麻)、黑朦、眩晕、头痛等,这些症状因持续时间少于24小时,发病迅速,且不遗留持久的功能缺失等,因此极易被忽略,结果常在两个月内发生中风。因此,对于40岁以上的中老年人,尤其是患有高血压、高血脂、糖尿病、心脏病的中风高危人群,应注意中风先兆,预防中风的发生。 

作者: 佚名 2004-4-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具