医源世界
首页经典问答

痣不断长大发痒怎么办

来源:《家庭医药》杂志社
摘要:《家庭医药》2003年4月号我脸上长有几颗痣,......

点击显示 收起

 《家庭医药》2003年4月号    

  我脸上长有几颗痣,下巴那颗经常发痒,且在长大。我想把它们切除,又曾听说有些痣是不能随便除的,否则会癌变。请问:我那颗发痒、长大的痣能除掉吗,用哪种方法较好?
                                         广西  付相芬


付相芬读者:
  痣是由很多含有色素的皮肤细胞组成,故称色素痣。它是最常见的良性皮肤肿瘤,可在出生时就已存在,或在幼年时发生,一般发展缓慢,无自觉症状。根据痣细胞在皮肤内分布位置的不同,通常分为交界痣、混合痣、皮内痣。从临床表现看,大多数不高出皮肤表面的扁平痣为交界痣;略微高起的多为混合痣;半球形、乳头状及带蒂、带毛的为皮内痣。
  痣一般不必治疗,但有以下情形者应治疗:
  (1)痣体突然增大,表面出现溃烂、溃疡,颜色变黑,周围出现卫星状皮疹,有自觉疼痛或瘙痒者,应尽快手术切除。
  (2)发生在掌跖、腰围、腋窝、腹股沟等易摩擦部位的痣,可考虑手术切除。
  (3)发生在面部,有碍美容时,可考虑采用冷冻、药物点刮、电灼、激光等方法去除(瘢痕体质者需慎重)。
  你下巴上发痒、长大的那颗痣,可采用以上任何一种方法去掉。至于用哪种方法最好,可到正规医院皮肤科就诊,请医生帮你作出最佳选择。

                  中南大学湘雅二医院皮肤科教授    戴若玲

作者: 自动采集 2005-8-11
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具