医源世界
首页经典问答

吃了糖丸为何还患小儿麻痹症?

来源:《中国医药报》
摘要:我的表妹四年前生了一个男孩儿。为了使孩子健康成长,以后不得小儿麻痹症,表妹打听到附近的卫生所有小儿麻痹糖丸,于是,晚上下班回来就带孩子到卫生所吃了药。而孩子一吃完糖丸,就大声哭闹,表妹便马上给他喂奶。然而四年后怪事出现了,表妹的孩子得了小儿麻痹症。...

点击显示 收起


  
  我的表妹四年前生了一个男孩儿。为了使孩子健康成长,以后不得小儿麻痹症,表妹打听到附近的卫生所有小儿麻痹糖丸,于是,晚上下班回来就带孩子到卫生所吃了药。而孩子一吃完糖丸,就大声哭闹,表妹便马上给他喂奶。然而四年后怪事出现了,表妹的孩子得了小儿麻痹症。
  为什么按时喂了小儿麻痹糖丸,孩子还会得小儿麻痹症呢?表妹夫一纸诉状递到法院,和卫生所的医生、护士们打起了官司。当法院将卫生所的小儿麻痹糖丸拿去进行化验时,发现符合质量要求。这时,法官请来小儿科的专家进行咨询。儿科专家仔细询问了表妹喂孩子吃小儿麻痹糖丸的全过程,表妹回答说:“每次喂完小儿麻痹糖丸后,小孩子总爱哭,哭声使全家人都很烦躁,我就立即喂奶止住他的哭声。”专家“啊”了一声说:“责任全在你,把奶喂错了时间。”
  随后,专家给她讲了吃小儿麻痹糖丸后为什么不能马上喂奶的原因。按照规定:服用小儿麻痹糖丸前1个小时和服用后30分钟内都不能喂奶。因为小儿麻痹糖丸是脊髓灰质炎减毒活疫苗,小儿服用后会刺激抗体产生,抵抗脊髓灰质炎病毒。小儿麻痹糖丸的药效和温度有关,一般在20℃~22℃时最易生存并被胃肠黏膜吸收,而母乳的温度是37℃,容易使服下的活疫苗失效。服糖丸前1小时不可喂奶,是因为母乳中可能有抵抗该病毒的抗体存在,进而使糖丸失去活性,降低药效。需特别注意的是,小儿出生后第二、第三和第四个足月是糖丸的初服年龄,4岁时需加服1次。服糖丸时,可将糖丸用汤匙压碎,溶于温水中送服;4岁的儿童可直接吞服。如果小儿正在发热、腹泻或有其他急性传染病,要暂缓服用糖丸。
  听了专家的解释,表妹伤心地号啕痛哭:“我当初怎么不细问医生呢?现在我怎么办?是我害了我的儿子啊。”
  在此,笔者提醒那些年轻的妈妈们,一定要吸取我表妹的教训啊!
   (江一舟)
作者: 2007-6-6
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具