医源世界
Home求医问药专家门诊专家讲座高危产科与胎儿、新生儿疾病

母婴血型不合

来源:雅虎健康
摘要:网友问:妈妈O型血爸爸B型血,孩子出生时候会不会发生母婴血型不合,有没有危险。黄醒华:一个人血型怎么测定的,是看红细胞有什么抗原。ABO是比较普通的,是最早发现的系统,比如红细胞抗原是A,血浆里含有抗B的抗体,这个人就是A血型。所以我们确定血型最普通的就是A、B、O型。...

点击显示 收起

    网友问:妈妈O型血爸爸B型血,孩子出生时候会不会发生母婴血型不合,有没有危险?
    黄醒华:一个人血型怎么测定的,是看红细胞有什么抗原。ABO是比较普通的,是最早发现的系统,比如红细胞抗原是A,血浆里含有抗B的抗体,这个人就是A血型。所以我们确定血型最普通的就是A、B、O型。
    实际上红细胞上带的抗原各种各样,人的血型系统非常多,有好几十种甚至上百种,用不同抗原系统来检测就可以重新对血型分类,比如RH。如果这个人红细胞上有D抗原,那么这个人属于RH阳性,如果红细胞上缺乏D抗原就是RH阴性。用不同血型系统分析同一个人可以出现不同的血型。比如我可以是O型的,同时可能是RH阴性的。
    比较常见的母婴血型不合,也是大家比较熟悉的就是ABO型,溶血会发生在什么人身上呢?就是妈妈是O型的,爸爸是A型或者B型或者AB型的,反过来说什么人不会得ABO溶血呢,就是妈妈是A型或者爸爸是O型的,小孩就不会发生ABO溶血;如果妈妈是O型或者A型,可是孩子跟随父亲变成O型了,A和O型就可能发生溶血,或者A和B型也可以产生这样的溶血。ABO溶血大部分小孩预后非常好,只是发生比较重一点的黄疸,但是这个经过一般治疗很容易好转。ABO溶血造成非常严重后果,小孩黄疸非常重,就成了脑核黄疸了,将来影响小孩运动也影响小孩智力,ABO溶血造成这样的疾病是极少数的。大家一提到溶血首先想到ABO,实际上这并不会严重地危及到胎儿。
    目前最受关注的就是RH血型系统。过去认为汉人当中RH阴性非常少,1000个里头大概只有0.3个,少数民族或者外国人当中,RH阴性妇女是比较多的,所以RH溶血症是国外首先提出的。到现在RH溶血症在国外几乎不成为大问题了,因为当妇女怀孕或者生孩子以后可以打一些免疫球蛋白,对抗胎儿身体里的红细胞,另外孕期或者生完以后都有方法治疗也不成为问题。在中国这还是一个被忽视的问题,因为大部分医院只检查血型ABO系统不查RH系统。我们检查RH阴性妇女也是比较多的,RH阴性妇女的孩子一般不会发病,但是如果流产过,或者得过宫外孕,甚至既没有流产也没有宫外孕,但是在怀孕以前输过血,那么她身体里就会有抗体。因此大部分RH阴性妇女如果丈夫是RH阳性的,或者有过流产的母亲,RH血型里抗体越来越高的时候,可以发生胎儿在子宫里贫血,因为胎儿怀孕过程当中胎儿红细胞带着D抗原,通过母亲跟孩子之间胎盘的一些渗漏,就是小的破口,小孩血带着抗原到了妈妈身体里,可是妈妈身体里没有这个抗原,免疫系统就会产生免疫抗体,然后对抗D抗原红细胞,这样可以产生抗体。妈妈产生免疫抗体又通过胎盘到我们小孩身体里,所以这个免疫抗体可以把胎儿或者新生儿的血球破坏,小孩会产生黄疸和贫血。可是小孩在子宫里不容易产生黄疸,他只是表现贫血。贫血非常严重的时候这个小孩就有水肿了,胎盘也出现水肿了,表示胎儿已经受累了,严重时候贫血太重就会心衰,这样妇女妊娠的结局就是一次比一次严重。第一胎生下来身上有黄疸,第二胎身上黄疸越来越重,以后胎儿也会有贫血,结局一次比一次差。现在很多大医院都对妇女进行RH血型检测,对RH阴性妇女特别是有过妊娠历史的要检测她的抗体,如果检测到抗体表示胎儿可能有危险,特别抗体随着孕期越来越增高,说明妈妈的RH血型跟孩子是不合的,这样会进行各种各样的孕期治疗,保证胎儿时期不产生严重贫血。生完以后,根据小孩脐带血的化验,根据小孩出现黄疸时间和黄疸程度,很多孩子需要进行换血治疗。现在大部分结局也是比较好的,可是如果在一些医疗条件不好的医院发现这种病例,应该让病人转到有条件处理的医院去,不要等到快生的时候。快生时候胎儿的状况已经非常严重了,预后就不好了。所以不必为此惊慌,但是要提高警惕。
    主持人:RH阴性和阴阳检查不是所有医院都做,是不是孕妇发现怀孕时候就应该主动要求检查呢?
    黄醒华:是的,现在大部分医院就是检查两个血型,一个ABO系统一个RH系统血型。当然了,我有是RH阴性的,我身体里有D抗原,但是RH抗原有三个跟溶血有关系的,一个是E,一个是C,我跟我爱人都有D抗原,但是如果我爱人身体里有E抗原,而我缺乏,这样也可能发生新生儿溶血症。我们现在只是用D抗原表示,实际上可以溶血的抗原一共三个,D抗原最危险,E抗原其次,C抗原居三,所以妈妈身体里如果缺乏这三种抗原都可能发生溶血症,应该早期到有条件医院检查。
    主持人:所有医院都可以做吗?
    黄醒华:应该可以,因为有血型抗原抗体就可以查。如果当地没有条件,这个妇女过去又多次流产,可以到当地血液中心检查,当地血液中心一定可以查。
作者: 佚名 2004-8-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具