医源世界
Home求医问药专家门诊专家讲座高危产科与胎儿、新生儿疾病

剖宫产适应症

来源:雅虎健康
摘要:主持人:剖宫产在医疗方面适应症有哪些。比如孩子比较大,或者孩子在子宫里位置待的不合适,这样情况造成难产,在这样情况下要做剖宫产,是最经典的,也是目前最主要的最合理的分娩方式。小孩身体当中头是最大的,如果最大部分先出来,以后就不成问题了,现在小的部分先出来,头出的过程当中可能有困难,或者孩子比较大的......

点击显示 收起

    主持人:剖宫产在医疗方面适应症有哪些?
    黄醒华:青春发育之前和青春发育期营养特别好,骨盆明显狭窄的人极少极少,除非有一些先天因素造成骨盆畸形的,这样比例极少。比如孩子比较大,或者孩子在子宫里位置待的不合适,这样情况造成难产,在这样情况下要做剖宫产,是最经典的,也是目前最主要的最合理的分娩方式。其次就是胎位不正,比如横着怎么生,或者小孩臀部在底下。小孩身体当中头是最大的,如果最大部分先出来,以后就不成问题了,现在小的部分先出来,头出的过程当中可能有困难,或者孩子比较大的也考虑选择手术,这个也是增加剖宫产最主要的原因。母亲有严重的并发症和合并症,她不能经受生理和心理急剧改变的人也应该做手术,比如心脏病人等等。最合理的主要就是这几个部分。当然胎儿的因素,比如胎儿特别大,现在八斤、九斤甚至十几斤,这种孩子胖,所以肩膀宽,头出来肩膀出不来叫肩难产,很难处理,处理过程当中也许生不下来,或者生的过程当中憋坏了,也许生下来将来一个手可能残疾等等。另外小孩在子宫里缺氧,这时候也是一个适应症,这是胎儿方面适应症。如果我只想生,但是怕疼,有很多变成社会因素,社会因素不是合理剖宫产适应症,因此如果把这部分因素减少剖宫产率会大大降低,每个母亲分娩之前要知道分娩是怎么回事,这个过程当中要经受什么感受,而且医生提供什么样的服务,这样才能让她放心。所以我想在很多方面,剖宫产决定与否应该由大夫和孕产妇家属决定,大夫要告诉他情况,让他们自行选择。
    再说胎儿,很多人说不经过分娩直接把他生出来孩子不痛快吗,是不是脑子要聪明一点,所以很多人说剖宫产孩子聪明。现在我们做了近期和远期调查,从IQ来说,剖宫产跟阴道分娩没有区别,但是从情商就是EQ来说,剖宫产孩子常常比阴道分娩孩子情商低一些,而且发现剖宫产孩子所谓轻微脑损伤以及感觉失调,这些发生率比阴道分娩多,所以剖宫产对孩子来说实际上缺乏阴道分娩这样一个神经系统发生以及前身适应的锻炼过程。
    过去认为孩子是一个子宫里的寄生物,所以生孩子的过程,就是孩子被动的被排出,从母亲子宫里排出来,现在却认为是一个主动参与者。所以一个分娩谁来完成?有妈妈,有他的孩子,现在还有接生人员,现在还有爸爸陪产,这一台戏要四、五个人才能完成。所以孩子本身就是主角。为什么说他是主角呢?分娩是瓜熟蒂落的一个生理过程。当胎儿成熟到一定阶段,或者子宫里环境不利于生长发育了,他会通过某种方式递信息给母亲。分娩以前胎儿做好了各种内分泌、神经系统调整,能够适应在产道被挤压,他已经做好了准备。可是剖宫产谁给他打招呼了?我可以告诉他的妈妈、爸爸甚至家属,说哪天你要剖宫产了,大家都知道,可是怎么告诉胎儿呢?所以胎儿是在无状态下突然一下出来,由于缺乏调节的过程,使得剖宫产儿的过渡时期很困难。从宫内生活到宫外过渡时期,特别分娩的几个小时过渡时期中常常不能完整地完成这种生理过程。因此剖宫产儿的肺部问题比较多,比如肺里的水不能很好的排干净,肺里头的水太多了,造成暂时性呼吸困难就多。羊水吸入、肺部感染机会比阴道分娩多。从胎儿和母亲生理来说,以及从近期和远期状况来说,应该以阴道分娩为首选。怎么让很多产妇能够很好的选择自己的分娩方式呢?一个她要了解分娩过程的生理改变,很重要一方面医院要在分娩过程当中提供非常好的服务,让她能够很顺利度过,这是双方共同努力才能做的。
作者: 佚名 2004-8-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具