医源世界
Home求医问药专家门诊专家讲座专家提示

专家:癌症姑息治疗并非等死

来源:东方网-文汇报
摘要:然而令人意外的是该院新开设的姑息治疗门诊却少有人问津。成文武介绍说,姑息治疗是继世界卫生组织对肿瘤防治工作的“早预防、早诊断、早治疗(综合治疗)”后的又一项重大任务。成文武认为,目前人们对姑息治疗的认识存在三大误区:首先是许多人将姑息治疗简单的等同于晚期肿瘤的“等死”治疗。姑息治疗实际上是一种支持......

点击显示 收起

  本报讯伴随肿瘤患者的增多,复旦大学附属肿瘤医院不仅绝大部分专家门诊的“一号难求”,众多的普通门诊的诊疗室前每天也排成了一条条长龙。然而令人意外的是该院新开设的姑息治疗门诊却少有人问津。该科主任成文武认为,这一为与国际接轨而开设的门诊之所以“叫好不叫座”,主要是观念问题。

  成文武介绍说,姑息治疗是继世界卫生组织对肿瘤防治工作的“早预防、早诊断、早治疗(综合治疗)”后的又一项重大任务。

  成文武认为,目前人们对姑息治疗的认识存在三大误区:首先是许多人将姑息治疗简单的等同于晚期肿瘤的“等死”治疗。事实并非如此。姑息治疗实际上是一种支持性治疗,内容涉及范围极其广泛,对晚期癌症患者姑息治疗的主要目的是解除疼痛及其他症状,并提高生存质量,但姑息治疗的许多方面也可与抗癌治疗或其他治疗用于癌症发生、发展的全过程。(东月)

作者: 2006-8-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具