医源世界
Home求医问药专家门诊专家讲座专家提示

口腔溃疡高发 盲目吃维生素有害无益

来源:sohu
摘要:秋季口腔溃疡高发,李女士一家吃完火锅,第二天全家老小嘴里都出现了口腔溃疡。李女士认为大家是上火了,让家人连吃了一周的复合维生素片,可溃疡一点也没有好转。秋季是口腔溃疡的高发季,不少人和李女士一样,认为口腔溃疡是上火或者维生素缺乏的表现,其实并非如此。南京市妇幼保健院营养科戴永梅主任说,维......

点击显示 收起

  秋季口腔溃疡高发,李女士一家吃完火锅,第二天全家老小嘴里都出现了口腔溃疡。李女士认为大家是上火了,让家人连吃了一周的复合维生素片,可溃疡一点也没有好转。秋季是口腔溃疡的高发季,不少人和李女士一样,认为口腔溃疡是上火或者维生素缺乏的表现,其实并非如此。

 

  南京市妇幼保健院营养科戴永梅主任说,维生素在很多人眼里,跟板蓝根一样,身体不舒服了,就倒几颗吃吃,还有不少人认为维生素是安全药,营养药,用得越多越好,甚至盲目长期超量服用维生素类药物。维生素根据性质的不同,可分为水溶性维生素和脂溶性维生素。脂溶性维生素包括维生素A、D 、E、K,不易排出体内,长期过量使用容易在体内储积发生中毒。水溶性维生素易溶于水,服用过量则容易从尿中排出,不易中毒,但是大量摄入仍然会引起各种不良反应

 

  维生素是人体为了维持正常的生理功能而必需从食物中获得的一类微量物质的总称,在人体生长、代谢、发育过程中发挥着重要的作用。一旦缺乏就会引发相应的维生素缺乏症,对人体健康造成损害。虽然食用新鲜蔬菜和水果是最简单而安全的补充维生素的方法,但是繁忙的都市生活,使人们觉得服用维生素药物更简单、省事,更有一些人认为维生素可以延缓衰老,降低胆固醇,有助于减肥、排出体内毒素,而大量服用维生素。我们通常说的上火,就是口角溃疡,是维生素B2缺乏的临床症状之一,导致口腔溃疡的原因还有很多,比如消化系统疾病、胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性或迁延性肝炎、结肠炎等,另外还包括贫血、偏食、消化不良、睡眠不足、过度疲劳、精神紧张、工作压力大、月经周期的改变等。随着一种或多种因素的活跃、交替、重叠就会出现机体免疫力下降,免疫功能紊乱,也就造成了口腔溃疡的频繁发作。

 

  戴主任指出,针对不同的病因,及时调理是预防口腔溃疡的关键。口腔溃疡多属于自限性疾病,一般即使不加治疗,在一到两周内,基本都可痊愈。它给人们带来的主要是生活上的不便,以及疼痛的困扰。平常应注意保持口腔清洁,常用淡盐水漱口,戒除烟酒,生活起居有规律,保证充足的睡眠。饮食清淡,多吃蔬菜水果,少吃辛辣、厚味的刺激性食品,以减少口腔溃疡发生的机会

作者: 2013-9-26
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具