医源世界
首页求医问药网络门诊名医出镜

擅从“心病”治胃病——记郑州大学一附院消化内科陈玉龙教授

来源:《中国医药报》
摘要:后来找到郑州大学一附院消化内科陈玉龙教授。第二天,这位张先生来到了医院党委办公室,说:你们的大夫是否把药开错了,我是胃病,神经上没有问题,为啥他让我吃这种药。党办的工作人员说,陈教授是位高年资的很严谨的医生,开这种药一定有根据。真奇怪,治疗精神的药物把我的胃病治好了。...

点击显示 收起


  
  63岁的张老先生患有萎缩性胃炎,胃经常有饱胀、疼痛感,又听人说这种病是胃癌前期,精神非常紧张,找了很多专家,服用了多种所谓的新药、特药、贵重药,半年做了20次胃镜,但症状不减反增。后来找到郑州大学一附院消化内科陈玉龙教授。陈玉龙看了他的检查结果并询问了睡眠和情绪等状况后说:“你最近不需要再做胃镜检查了,原来服用的几种胃药也暂时停下来,最要紧的是精神要放松。”他为张先生开了一种抗抑郁药,说:“请服用半月后再来复查。”
  第二天,这位张先生来到了医院党委办公室,说:“你们的大夫是否把药开错了,我是胃病,神经上没有问题,为啥他让我吃这种药?”党办的工作人员说,“陈教授是位高年资的很严谨的医生,开这种药一定有根据。他今天到外地开会了,几天后回来,我们再找他问问”。张先生说,“请通知他一定给我解释清楚”。过了半个月,张先生又来了,但却不是来质问,而是向陈玉龙表示感谢来的,他说,“现在心情放松了,感觉好多了。真奇怪,治疗精神的药物把我的胃病治好了”!
  “头痛治头,脚痛治脚”这句流传已久的古语,是比喻遇事不从根本上解决,只在枝节上暂时应付的浅薄做法。从事胃肠疾病临床已30多年的陈玉龙说,诊治胃病如果只把思路限制在胃本身,同样是“头痛治头,脚痛治脚”。
  陈玉龙是一位知名的消化内科教授,擅长诊断食管、胃肠、肝胆、胰腺疾病,他在内镜的治疗上独具特色,他的研究成果曾获国家科委重大科技成果奖及河南省科技进步奖。但他并不以此为满足,为了从根本上解除病人的痛苦,他进行了与胃肠疾病密切相关的精神医学的研究,在临床实践中进行观察、总结、分析,取得了可喜的成果。
  一个消化内科教授去研究精神医学,在别人看来有些“不务正业”或者有些“另类”。为什么会对精神医学感兴趣,陈玉龙告诉笔者,得从一个病例说起。有一位中年妇女,一年多来一直打嗝不止,还发出一种特殊的声音,自己能感到一股气流从胃部往上冲。吃治胃病的药无效,吃镇静药起一点缓解作用。后来陈玉龙了解到,她之所以出现打嗝是和丈夫的突然中风有很大关系。而且,后来她丈夫经过治疗好转,她打嗝也停止了。
  通过这个事例,陈玉龙认识到精神心理与胃肠疾病的密切关系。由此,他开始了相关的学习、研究。他发现,其实中国古代医学对胃肠疾病与心理的关系就有精辟的论述,如认为胃病的发生“七情内伤应为主因”。因为是由“情志不畅,焦虑郁闷”引起,治疗应“疏肝解郁,和胃降逆”。古代医学的诊治经验,更坚定了陈玉龙从“心”治“胃”的看法。
  有了从“心”治“胃”的认知后,陈玉龙不断将其运用到临床中去,往往能取得很好的疗效。陈玉龙常说,胃是人的第二张脸,胃不但受交感神经、副交感神经支配,而且与中枢神经关系密切。心理压力导致大脑功能失调,对胃的蠕动、胃液的分泌、胃黏膜血液的流动都会产生不利的影响。比如受了惊吓、遇到令人伤心的事,胃就会感到不适,出现消化功能紊乱,吃不下饭,睡不好觉。有位王大娘,自诉胃痛,时而腹泻,时而便秘,但做过多项检查,没有发现什么器质性病变。医生按照肠胃病治疗,王大娘也到处打听,请名医,求好药,但吃了多种药就是不见效。陈玉龙接诊后,他认为王大娘是功能性胃肠疾病,与精神因素有关,即通常所说的胃神经官能症或肠易激综合征。他不单独给王大娘用胃肠药,而是酌情采用治疗抑郁症和焦虑症的药物,并给予心理疏导,王大娘的症状很快就有所改善。
  对于文章开头提到的张老先生,陈玉龙笑着说,“以为我开错药的患者不只他一个,病人的反应没有错,需要我给他们耐心做解释”。其实萎缩性胃炎与年龄、饮食习惯、精神状态等多种因素有关。胃黏膜的萎缩只不过是全身老化的一部分,就像年老后皱纹增多、头发变白、牙齿脱落一样。很难设想,全身都在老化的人只有胃黏膜还是年轻的。萎缩性胃炎的癌变率并不高,而且是一个漫长的发展过程。不能因为有1%的可能,就增加99%的忧虑。只要注意饮食调节,保持良好的情绪,就可以使其好转或控制其发展。如果就此背上包袱,精神引起的症状可能会超过躯体的症状,真正成了“越是怕,狼来吓”了。这个“狼”不是别的,而是由惊吓所诱发的心理障碍。
  陈玉龙通过观察认为,胃肠疾病患者,不论是消化性溃疡、溃疡性结肠炎、某些胆囊炎,还是胃癌,都不同程度的伴有心理障碍,因此在治疗躯体疾病的同时,也要配合心理治疗。
  由于陈玉龙从不同的视角去治疗胃病,现在他不仅成为了病人信赖的名医,而且是全国有名的心身医学专家。他作为会议主席举办的消化系统心理障碍专题报告会,受到了相关学者的高度关注。他主编的《内科医生眼中的心理障碍》和《消化系统心身疾病的临床与研究》等书,已分别由上海科技出版社、郑州大学出版社出版。无论宣读论文还是做专题报告,他都是用生动的实例,形象幽默地讲述消化系统疾病与医学心理学的不可分割的关系,以自己的亲身实践去阐述新的医学模式。陈玉龙的研究既是继承了我国的医学传统,又是以自己的临床实践对诊治胃肠病提出了新的见解。它来源于实践,在实践中又使许多患者少走了弯路。
 

作者: 佚名
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具