医源世界
Home求医问药专家门诊医技讨论

右下腹痛不单是阑尾炎单是阑尾炎

来源:www.ncyyb.com
摘要:一提起急性右下腹痛,人们首先想到的是阑尾炎,当然在多数情况下是对的,但绝不仅仅是阑尾炎作祟,还有其他疾病也同样可出现右下腹痛,而阑尾炎之疼痛也未必均在右下腹,相互误诊的情况屡见不鲜。现以CT为基础,对右下腹痛的原因作一简单概括:急性阑尾炎CT上可见阑尾增大,直径大于6cm,管壁增厚,周围出现脂肪条索,有......

点击显示 收起

  一提起急性右下腹痛,人们首先想到的是阑尾炎,当然在多数情况下是对的,但绝不仅仅是阑尾炎作祟,还有其他疾病也同样可出现右下腹痛,而阑尾炎之疼痛也未必均在右下腹,相互误诊的情况屡见不鲜。现以CT为基础,对右下腹痛的原因作一简单概括:
  急性阑尾炎 CT上可见阑尾增大,直径大于6cm,管壁增厚,周围出现脂肪条索,有时可见阑尾石或末端回肠,盲肠增厚,早期轻度患者阑尾大小可保持正常。
  克隆氏病 右下腹痛伴发烧,白血球升高,极像阑尾炎。CT显示肠壁增厚,管腔狭窄,肠系膜脂肪条索,严重者被侵肠段附近形成脓腔,长段末端回肠增厚,盲肠对称性环形增厚,炎症的中心并不位于阑尾。
  盆腔炎性病变 输卵管积水发生在右侧时,可与扩张的阑尾混淆,输卵管卵巢脓肿周围的炎症如在阑尾附近,可使阑尾浆膜水肿,管壁增厚,CT显示炎症位于附件附近而非阑尾。
  急性肾盂肾炎 症状与阑尾炎相似,增强CT可见肾实质许多低密度区,呈楔形和条索状,肾脏呈局灶性或弥漫性增大,肾周脂肪条索。
  肾和尿路梗阻 如急性严重梗阻,尿可从肾集合系统或输尿管外渗,并扩散到右下腹,出现脂肪条索,临床颇像阑尾炎,但CT显示阑尾正常。肾盂,输尿管扩张积水。
  卵巢囊肿出血 表现为下腹盆腔疼痛,如发生在右侧颇似阑尾炎,CT显示界限清楚的环形结构,其密度高于单纯液体,囊肿破裂盆腔出现游离液体或脂肪条索。
  右侧结肠憩室炎 CT可见盲肠肠壁不对称性增厚,结肠周围有发炎表现并有憩室存在。
  肠系膜淋巴结炎 为肠系膜内淋巴结的感染或炎症引起腹痛,临床上像阑尾炎,但CT示右下腹一堆肠系膜淋巴结肿大,而阑尾正常。
  网膜垂炎 因结肠网膜垂的自发扭转,导致缺血或炎症,急性腹痛很像阑尾炎,CT示圆形脂肪密度病灶,并边缘有高密度环,与附近结肠的浆膜面相贴或相连,周围脂肪呈轻度炎症改变,病灶中心可见点状高密度影(血管栓塞),结肠壁厚少见。
  肠管缺血 为年长患者腹痛的常见原因,CT示肠壁对称性增厚,黏膜呈指压痕,结肠积气(血管栓塞)。当这些改变局限于回肠远端时,与阑尾炎引起的回肠反应性改变难以鉴别。
  右侧结肠癌 CT显示结肠壁明显不对称性增厚,受侵肠段短,与正常肠管截然分开。
  感染性回结肠炎 CT可见末端回肠,盲肠壁增厚,肠系膜淋巴结增大。
  少见的原因有:阑尾黏液囊肿、卵巢静脉栓塞、卵巢皮样囊肿、坏死性子宫平滑肌瘤、卵巢扭转、子宫内膜异位症、异位妊娠破裂、盲肠炎、乙状结肠憩室炎、肠套叠、伪膜性结肠炎和巨细胞病毒性结肠炎、消化性溃疡、胆囊炎、胰腺炎穿孔等。

作者: 2007-3-2
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具