医源世界
Home医药经济进出口进出口动态

美国对华征收高额关税法案可能推迟至11月

来源:www.hyey.com
摘要:据《上海证券报》报道,带着与中国领导人“实质性而真挚的”会谈成果,美国财长保尔森亲自会见了提出所谓“中国自由贸易法案”的美国参议员舒默和格雷厄姆。早在访华之前,保尔森称,“要让舒默参议员失望”,如今,他又要当面劝说后者暂时放弃这个旨在报复中国的关税法案。《华尔街日报》指出,在与中国领导人会谈之后,......

点击显示 收起

据《上海证券报》报道,带着与中国领导人“实质性而真挚的”会谈成果,美国财长保尔森亲自会见了提出所谓“中国自由贸易法案”的美国参议员舒默和格雷厄姆。早在访华之前,保尔森称,“要让舒默参议员失望”,如今,他又要当面劝说后者暂时放弃这个旨在报复中国的关税法案。此前,保尔森曾公开表示反对这一提案。

《华尔街日报》指出,在与中国领导人会谈之后,保尔森可能会力劝两位强硬派议员收回针对中国的关税惩罚案。

参议院多数党领袖比尔·弗斯特认为,保尔森或许能够与舒默等达成妥协,改在2006年11月7日的中期选举后再推动此议案。

汇丰银行中国区首席经济学家屈宏斌表示,“指望美国政府彻底平息这样的‘噪音’不太现实。”保尔森等人多少还得给自己留条退路,以便在与中方谈判时有讨价还价的资本。

从另一方面来说,保尔森面临的来自国内的政治压力也不小。一位随同保尔森访华的美国高级政府官员就表示,每当要解决同中国有关的问题时,都有一些美国团体和个人除了对中国“挥舞大棒”外,不想采取任何其他措施。

由美国参议员舒默和格雷厄姆所提出议案的主要内容是,如果中国不允许人民币对美元进一步大幅升值,就将对来自中国的进口商品征收高达27.5%的惩罚性关税。由于美国政府担心可能引发贸易战,因此,该法案的投票表决日期几度推迟,最新的计划是在9月底表决。

对此,各方人士大多认为,考虑到这一法案的“杀伤力”,且对中美双方都没有益处,美国政府不大可能让其最终上升为法律。

上海美国商会主席彭士杰表示,舒默等人的提案要获得通过有难度。毕竟,类似的贸易议案需要在美国参众两院都获得批准,最后还需要总统签字方可成为法律。

在彭士杰看来,中美贸易不均衡是个很复杂的问题,造成这种状况的因素也有很多。“单纯通过关税手段并不一定是解决问题的最好办法,双方要尽量通过对话来探讨解决方案。”

纽约银行资深外汇策略师沃尔弗克也指出,舒默等人的提案通过并得到实施的可能性很小,成为法律的可能性更小,因为“如果得到通过,对美中两国的经济都会产生不利影响”。

舒默本人似乎也对他的提案最终成为法律不抱太大希望。近日,舒默曾表示,他只是希望以关税作为要挟,敦促中国提升人民币币值,但他本人并不真正想让这个法案成为法律。因为目前众议院还没有类似的立法先例,因此,通过他提出的议案可能性不大。

不过,舒默的发言人表示,“在目前的情况下”,舒默参议员还将继续推动月底的投票。

专家同时指出,对于中国而言,下一步最重要的便是要打消市场对于人民币升值的过高预期。

由于市场猜测中国可能允许人民币加快升值,以降低美国参议院通过立法对中国进口商品征收关税的可能性,2006年9月26日,人民币汇价再度创出汇改以来新高,美元对人民币一度创下7.9105的低点。

分析人士指出,除非升值20%甚至30%,否则人民币升值无法解决美国贸易逆差的结构性问题,但中国目前显然还不具备大幅提升汇率的条件。

作者: 2006-9-29
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具