医源世界
Home医药经济进出口进出口动态

海南药业大震荡:普利和康力元接连“出事”

来源:医药经济信息
摘要:新年伊始,被称为“食品药品监督管理局设立8年来最大的一次动荡”突袭海南制药行业。制药业作为海南的新兴产业,最近几年一直保持着高速发展,吸引了方方面面的目光和大笔的投资。“但现在看来,随着在海南制药行业颇有名气的海南普利制药和海口康力元制药的接连‘出事’,这一势头可能暂时要放缓下来了。普利制药人去......

点击显示 收起


 




  新年伊始,被称为“食品药品监督管理局设立8年来最大的一次动荡”突袭海南制药行业。

  一切似乎毫无先兆,一切又似乎早有先兆。

  制药业作为海南的新兴产业,最近几年一直保持着高速发展,吸引了方方面面的目光和大笔的投资。“但现在看来,随着在海南制药行业颇有名气的海南普利制药和海口康力元制药的接连‘出事’,这一势头可能暂时要放缓下来了。”一业内人士说。

  普利制药人去楼空

  国家药品监督管理局在2006年12月27日下发的《关于查封海南普利制药有限公司生产的“马来酸曲美布汀片”的紧急通知》中称,经核查,海南普利制药有限公司于2004-2006年,擅自使用未取得药品批准证明文件的原料生产“马来酸曲美布汀片”,依据《药品管理法》第四十八条的规定,该产品按假药论处。这纸《通知》到各省市药监局是在本月上旬。

  据悉,“马来酸曲美布汀片”主要治疗慢性胃炎引起的各种胃肠道异常症状。国家药监部门提醒广大患者不要服用该药品。据记者通过互联网搜索得到的有关资料显示,海南普利制药有限公司创建于1992年,是海南医药高新技术企业,主要从事缓控释、掩味口崩、冻干、纳米微乳、脂质体、液体胶囊领域药品的研究和推广。注册资本3000万,产值上亿。2002年被授予“外商投资先进技术企业”,同年获得“国家高新技术企业”称号。2002年3月整体通过国家GMP认证。该公司的目标是:“致力于成为全球优质药品的提供商”,“并以全球制造中心的姿态,积极准备通过美国FDA的GMP ,角逐欧美市场”。但业内人士人为,从这次假药事件看来,海南普利制药的这一宏伟目标可能要暂时搁浅了。

  康力元“特别敏感”

  普利制药是栽倒在药品质量上,海口康力元的“出事”则有着极为复杂的背景。

  据《南方都市报》1月18日报道,一篇名为《最新消息:康力元集团涉嫌巨额行贿SFDA曹文庄等》、至今仍然在网络论坛上流传的文章报料说:浙江康力元投资集团与国家药监局原局长郑筱萸和原药品注册司司长曹文庄等多名国家局工作人员保持着不正常的关系,集团下属海口康力元制药有限公司在新药审批方面,不仅“想要的产品都可以搞到手”,而且“速度奇快”。国家食品药品监督管理局公布的数据(截至2007年1月13日)显示:康力元拥有的“国药准字”多达274个,这个数字在国内药品生产企业中名列前茅。报道还说,康力元专员张志坚因为转贴了这篇文章,被海口市保税区公安局以涉嫌损害商业信誉罪将他刑事拘留,至今已经在海口市第一看守所羁押了8个多月。2007年1月9日,张志坚在海口市龙华区人民法院出庭受审。

  报道透露,2006年11月22日左右,海口康力元制药有限公司因涉嫌严重违反GMP有关规定被国家药监部门查处,并收回企业《药品GMP证书》。GMP证书是药品生产企业的“命根子”,海口康力元至此全面停产。

  海口康力元办公室负责人在接受《南方都市报》采访时也表示“海口康力元正处于生死存亡的紧要关头。”

  药监部门:“最近局里的精力都放在这上面了”

  “最近我们局里的主要精力都放在这两个案子上面了。”1月18日,《证券导报》“财经海南”记者联系到了海南省食品药品监督管理局的新闻发言人刘先生,由于他本人正在外出差,不方便接受采访,让记者联系该局办公室有关负责人。1月19日,该局办公室有关负责人在接受记者采访只表示,两个案子都正在查处,不方便透露有关详细情况。

  而对于这两家制药企业的“出事”究竟会给海南制药行业带来什么样的影响的问题,包括海南省医药业协会有关负责人等不少业内人士在接受记者采访时均三缄其口。

  但一位不远透露姓名的业内人士对海南药业最近接连发生的两起事件评论说:这会对海南制药业带来大震荡,将影响到海南制药业的发展进度。


作者: 2007-1-26
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具