医源世界
Home医药经济进出口进出口动态

荷兰中医药市场兴旺 成为中药输入欧洲主要中转港

来源:转载
摘要:然荷兰的中医药市场在规模、势头和数量上均不如英国,但作为中药输入欧洲的主要中转港,与欧洲其他国家相比依然较为兴旺。据不完全统计,荷兰现有中医诊所3000家,绝大多数只做针灸,不开药,中国人开设的约30家,诊所一般规模不大,甚至一个人就可设立诊所,规模较大或声誉较好的诊所包括:位于阿姆斯特丹的神州天力士......

点击显示 收起

    然荷兰的中医药市场在规模、势头和数量上均不如英国,但作为中药输入欧洲的主要中转港,与欧洲其他国家相比依然较为兴旺。

 

    据不完全统计,荷兰现有中医诊所3000家,绝大多数只做针灸,不开药,中国人开设的约30家,诊所一般规模不大,甚至一个人就可设立诊所,规模较大或声誉较好的诊所包括:位于阿姆斯特丹的神州天力士医药集团和江杨清教授诊所;位于海牙的仲景堂诊所和位于鹿特丹的刘万里诊所等。其中,作为荷兰最大中药经销商的神州天力士医药集团早在20世纪80年代中期就开始经营中医药,但因法律环境所限发展速度不快。该公司除开设中医治疗特色门诊外,还设有药房和中医培训学校,接受治疗的病人除荷兰当地人外,还包括欧洲其他国家的病人。为解决荷兰以外病人的购药困难,一般是根据其病情开出药方,然后邮寄。

 

    近几年,荷兰的中医药市场在当地华人的共同努力下取得了一定的发展,但仍面临重重困难,而最主要的困难是来自当局对药政管理的限制,同时,中国的中医师也不能轻易地获得工作签证,造成正规中医师队伍严重短缺。

 

    相对而言,中药在欧洲其他国家的经营难度较大,其主要原因是欧盟各国法律和管理办法对中药经营进行了严格的限制。中药因身份问题,生存空间狭小,市场开拓极为困难。从理论上讲,欧盟各国都允许中药等植物药作为药品注册,但由于没有专利保护,实际上几乎没有完全按新药注册的植物药。在要求注册的国家,植物药多以本国传统药注册,不接受非欧洲常用植物药如中药产品的注册。在这种情况下,目前尚无一只中药作为植物药在欧盟注册成功。

 

    相比之下,英国和荷兰提供了较其他国家宽松的市场环境,允许中药以食品补充剂销售,在不允许草药作为食品销售的国家如法国和德国等,中药则被拒之门外或只有进行“地下经营”。这种“地下经营”被视为非法行为,一旦发现,将被追究法律责任。目前在法国,只有全欧洲中医药专家联合会执行主席团主席朱励生开办的诊所获得了法国政府的特别允许,可以少量出售中药,其他诊所如未获得批准一概不准出售中药。

作者: 2010-1-5
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具