医源世界
Home医药经济进出口医药产品进出口数据

2012年9月中国医药保健品行业进出口概况

来源:医源世界
摘要:一、总体情况2012年9月我国医药保健品出口41。89亿美元,同比增长14。进口29。67亿美元,同比增长11。...

点击显示 收起

   一、总体情况 

  2012年9月我国医药保健品出口41.89亿美元,同比增长14.43%;进口29.67亿美元,同比增长11.38%,实现顺差12.22亿美元,同比增长22.59%。其中,西药类产品出口23.12亿美元,同比增长11.57%,医疗器械类产品出口16.71亿美元,同比增长20.11%,中药类产品出口2.06亿美元,同比增长4.49%。短期看,医药出口贸易呈回升趋势,诊疗设备、原料药出口增速回升至去年同期水平,西成药仍保持较高增速。   

   二、出口市场情况

   国际市场方面,对欧盟市场出口进一步回升,同比增长10.25%,其中,荷兰、法国继续保持较大幅增,增幅分别为36.32%、25.99%,对德国出口下降1.57%,同时,对美国、印度市场出口继续回升,出口增幅分别为8.54%、10.85%。

   从数据分析,我国医药对主要市场出口量回升较快,9月出口量同比增长达到29.12%,大幅领先于出口额14.43%的增幅,而价格同比下降达11.37%,其市场特征是,欧、美、印度等市场补充库存,需求量猛增,而国内医药企业在国际贸易中仍处于被动状态,以降低价格的手段拉动出口增长,出口利润持续下滑。

   三、省市情况

   9月,医疗器械类和原料药类产品出口增长较为明显,主要出口省市呈不同程度增长,其中,江苏、浙江、上海、山东同比增幅超过10%,北京医药出口由于中国医药保健品股份有限公司与委内瑞拉签署医药大单推动,出口猛增57.26%。

   附:主要贸易伙伴进口医药情况

   美国——医药市场恢复性增长

   WTA数据显示,2012年8月,美国医药市场出现反复,医药进口87.09亿美元,同比下降3.04%。从中国进口7.19亿美元,增长5.09%,其中原料药类产品下降2.7%,医疗器械增长8.06%。

   欧盟——医药市场再度萎缩

   WTA数据显示,2012年8月,8月进口值80.22亿美元,同比下降3.04%。其中,来源于美国、瑞士的进口分别下降4.02%和6.98%,来自于中国的进口同比增长2.91%,根据进口品种分析,医疗器械、原料药等品种的需求仍表现低迷,德、法、英等国家进口增长停滞。

   日本——整体增速放缓,中药进口大幅增长

   WTA数据显示,2012年8月,日本医药市场增速下降,进口30.67亿美元,同比增长6.61%。在全球前十位医药进口市场中,日本医药进口增速仅次于俄罗斯,排第二位。中国向日本出口同比增长14.14%,其中原料药增长20.91%。

作者: 佚名
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具