医源世界
Home医药经济生物技术技术要闻

四海科学家齐聚北京 共探拟南芥研究进展

来源:北京生命科学研究所
摘要:第18届世界拟南芥大会于6月20日到23日在北京成功召开,北京生命科学研究所所长邓兴旺担任本次大会的主席。这是世界拟南芥大会第一次在亚洲国家召开,也是拟南芥会议历史上与会人数最多的一次。北京地区的北京生命科学研究所,中科院的植物所及遗传发育所,北京大学,中国农业大学担任了本次大会的筹备工作。本次会议不但......

点击显示 收起

第18届世界拟南芥大会于6月20日到23日在北京成功召开,北京生命科学研究所所长邓兴旺担任本次大会的主席。这是世界拟南芥大会第一次在亚洲国家召开,也是拟南芥会议历史上与会人数最多的一次。北京地区的北京生命科学研究所,中科院的植物所及遗传发育所,北京大学,中国农业大学担任了本次大会的筹备工作。

本次会议不但汇集了拟南芥研究各领域的领军人物,一些从事其他作物研究的优秀科学家也应邀作了主题报道。从最早将拟南芥作为模式作物开展研究工作的Elliot  Meyerowitz,到拟南芥突变体库建立的主要推动者Joe  Ecker;  从表观遗传学研究的领军人物Steve  Jacobsen,  到植物激素研究的佼佼者Mark  Estelle。众多优秀大师的精彩报告让听众们一饱耳福的同时,也进一步增添了与会代表们对拟南芥研究的兴趣。很多听众激动地说:“此前只有机会读到这些大科学家们的论文,这次有机会如此近距离地听到他们的报告,感觉非同一般!”

因为内容多,本次大会每天上午均采用统一的Plenary  Sessions,  探讨普遍关注的研究领域,比如Developmental  Mechanisms,  Genomics  and  Genetics,  Plant  Responses  to  the  Enviroment,  Epigenetics  and  Plant  Defense,  Signal  Transduction等等。下午则采用Concurrent  Sessions,两分会场同时进行主题报告,这些报告可能是上午Plenary  Sessions的延续,更多的是某一具体领域的深入交流,比如Short  silencing  RNA,  Response  to  Microbials,  Hormonal  Response等等。晚上是多会场同时举行Workshops,  讨论的主题更为专一,形式却更轻松活泼。除了超过100场的主题报告,将近800份的墙报将彼此的交流扩展到更广泛的层次上。会议期间,与会代表们匆匆穿梭于不同主题的会场之间,生怕错过一场自己感兴趣的报告;直到夜里11点多,还有代表们在墙报前交流探讨,用笔记,用相机拍,留下联系方式今后进一步交流。对科研的热爱让大家从世界的各个角落聚到了一起,主讲人的激情报告,听众的认真投入和积极参与,构成了本次会议一道和谐而又靓丽的风景线!

本次会议规模空前,正式注册的代表来自40多个国家,超过1500人,实际与会人数约2000人。会议的顺利开展,得益于大会组织者们的精心准备;与此同时,来自筹备单位的近50名同学作为大会志愿者在自己岗位上的辛勤劳动,保证了大会的顺利进行。

这次会议能在中国召开,源于国内拟南芥研究水平的日新月异,影响力在世界范围内的与日俱增。与会代表们脸上洋溢的笑容在传递着一个信息:本次会议是相当成功的!世界拟南芥大会在中国的成功召开,让世界更好地了解了中国,同时也促进了中国进一步走向世界。
作者: 2007-7-3
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具