医源世界
Home医药经济生物技术技术要闻

生物基尼龙曲轴盖获SPE大奖

来源:中塑在线
摘要:在塑料工程师协会(SPE)汽车领域创新奖项角逐中该,一款由生物聚合物材料制成的轻量化多功能曲轴盖摘得桂冠。这个部件由帝斯曼工程塑料(新加坡)所供应的EcoPaXX高性能尼龙410模塑而成。EcoPaxx曲轴盖由帝斯曼的汽车零部件专业合作伙伴德国KACO制造,用于大众集团开发的新一代MDB-4TDI柴油发动机......

点击显示 收起


在塑料工程师协会(SPE)汽车领域创新奖项角逐中该,一款由生物聚合物材料制成的轻量化多功能曲轴盖摘得桂冠。这个部件由帝斯曼工程塑料(新加坡)所供应的EcoPaXX高性能尼龙410模塑而成。

EcoPaxx曲轴盖由帝斯曼的汽车零部件专业合作伙伴德国KACO制造,用于大众集团开发的新一代MDB-4 TDI柴油发动机。这款发动机适用于大众的多种车型,包括奥迪、西雅特和斯柯达。来自大众汽车的Lutz Wohlfarth博士和来自KACO的Marcio Lima均抵达底特律参与SPE颁奖盛会。

SPE对这款新部件所使用的制造技术以及本身所具备的多个环境和经济优势给予了肯定。相比用铝制成,且几何相似的曲轴盖,EcoPaXX曲轴盖的重量要轻40%左右,这代表着在提高汽车燃油效率上的重大进步。因为曲轴盖的大幅减重,汽车可以跑得更有效率,在服务周期中可节省燃油,降低二氧化碳排放量。

“为了实现可持续性,参与这个项目的合作伙伴采取了非常全面的方式,”KACO项目管理经理Andreas Genesius说道,“就应用本身而言,动态的PTFE密封圈将摩擦力降至最低;制造过程完全无浪费产生;该部件的制造大量使用了可持续性材料。”EcoPaXX 70%的成本源自可再生资源,而且已被证实在整个生命周期可实现100%碳平衡。

除了这些环境优势,采用EcoPaXX替代铝还具有很大的成本优势。相比类似的铸铝曲轴盖设计,整个系统的成本最高可降25%。这也是EcoPaXX首次应用于动力系统零部件中。

这款材料必须满足一系列非常严格的技术指标,包括极低的吸水性以确保尺寸稳定性;极高耐温差性能(-40℃-+150℃的工作温度范围,超温至170℃);抗发动机润滑油和柴油性能;以及粘合能力,不仅仅针对LSR和PTFE密封圈,还有在发动机装配过程中,与铸铁机体和油底壳上第二个硅胶密封圈之间的粘合。

作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具