医源世界
Home医药经济生物技术环保技术

生物基材料在汽车环保和轻量化上的应用前景

来源:中国科技网
摘要:“2015汽车与环境创新论坛”吉林大学教授马芳武演讲内容实录各位早上好。我从美国底特律回来,在吉利汽车工作了6年,去年加入了吉林大学汽车学院。下面我们先看一下自然给了我们什么,了解一下生物基材料的相关分类,特别是它目前的应用状态,以及展望绿色环保方面的一些相关的应用,最后看一下未来汽车发展前景。其实大......

点击显示 收起

“2015汽车与环境创新论坛”吉林大学教授马芳武演讲内容实录

各位早上好!我从美国底特律回来,在吉利汽车工作了6年,去年加入了吉林大学汽车学院。下面我们先看一下自然给了我们什么,了解一下生物基材料的相关分类,特别是它目前的应用状态,以及展望绿色环保方面的一些相关的应用,最后看一下未来汽车发展前景。

其实大自然母亲教给了我们很多,我们看到的植物、生物,他们非常简单,非常轻量化,所有的大自然给我们的东西都能可回收、可利用、可环保。大家都期望汽车是绿色、环保的,所以我们所有应用的材料也希望应用完以后回归自然,这些概念实际上是汽车应该有的本质功能,车辆是运送人和物体从A地到B地的为目的。所以大家可能都会问,这个生物基材料的市场在哪里?可持续性在哪里?特别是相关的客户,以及能带来的环境变化和能引起全球性的兴趣点在哪里?前几天北方经历了大量的雾霾,雾霾带来人们的心境变化特别是未来的思考有很多,像青岛这样的一个海边城市也有大面积的雾霾,作为汽车人的我们要去思考未来应该做哪些工作?可能最好的解决方法就是我们取之不尽的自然的东西,我们的车子使用完以后又能将这些报废的汽车零部件回归自然,这是我一个总的想法。

下面看一下生物基的材料,一般来说是利用可再生天然资源,比如以动物、植物、微生物为原料通过生物、化学和物理的方法在宏观上组织新形式的材料。实际上自然的过程要经过千百万年的演化为石油,但现在人类需要做的是快速把这个过程通过工厂进行生物化学的变化,所以这里面展示的是快速实现这种变化的过程,这里有两个缩写,一种是生物基材料,另外是生物可降解材料。如果用一个坐标来看的话,生物基材料和石油基材料是坐标上下两端,可降解和不可降解是横坐标两端,现在取的是第一象限又有生物基才又是可降解的材料。生物基材料有一个问题就是,它的冲击强度特别低、耐热性很差,我们要形成一个新的生物复合材料使它达到要求。比如它的高度、强度、拉伸强度、可靠性怎么样,以及回收的时候一系列的问题,这个是工程师所要回答的。这些问题我们可以规划成几点,要达到工程师、工业界能接受的,比如石油消耗最低、垃圾量最小、可循环可再生,特别是在碳排放里也要达到最小。

屏幕ppt的左侧都是生物基材料,另外一侧是石油基材料,碳排放的比较是石油基材料的碳排放水平比生物基材料高20%~40%。这里面有一个PLA的应用,它是属于生物基材料,并且可自然降解。它可以做孩子的玩具,可以被啃咬,我也在想未来的汽车是不是也能吃。这个ppt展示的是目前行业内PLA的应用,在包装产品里应用的很多,汽车业才刚刚开始。

以福特公司举例,十几年前福特公司开始提倡更绿、更环保的材料,所以寻找了很多的天然植物的材料。我一个月前到宝马i3的工厂参观,也看到宝马展示了很多用普通的植物纤维甚至秸杆类的材料做了内饰和外饰的零部件。福特则从自然界中取了很多的天然纤维,比如大豆、纤维素、废弃货币、椰子纤维、红麻以及一系列的天然材料。

作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具