医源世界
Home医药经济企业观察

回音必:关键是创新

来源:www.yyjjb.com.cn
摘要:在过去的11年中,回音必集团发挥民营企业机制灵活的优势,引进先进的管理模式,造就一支高绩效的工作团队,重视产品开发,使企业在不断的创新中发展日前,杭州回音必集团经国家工商总局核准,正式升格为中国•。回音必集团。11年前的这一天,凭着对涉足医药行业的那份自信,现回音必集团掌门人王大冲在诸暨......

点击显示 收起

在过去的11年中,回音必集团发挥民营企业机制灵活的优势,引进先进的管理模式,造就一支高绩效的工作团队,重视产品开发,使企业在不断的创新中发展 
     
     
     
    日前,杭州回音必集团经国家工商总局核准,正式升格为中国•回音必集团。 
     
    11年前的这一天,凭着对涉足医药行业的那份自信,现回音必集团掌门人王大冲在诸暨经济开发区奠定了其创业的第一块基石——浙江亚东制药有限公司。11年过去了,回音必人依靠自己的拼搏和聪明才智,使企业从过去一个单一从事药品制造的小公司,发展成为涉足药品研发、生产、流通和使用4大环节,拥有3家制药公司、2家医药商业公司、1家药研公司、1家医院、1家经贸公司和1家中药饮片公司的大型集团公司,其属下企业分布于浙江、江西、安徽等地。以回音必孕康口服液、柏洁洗剂、麦当乳通颗粒、断血流片为主的中成药和以回音必阿莫西林、回音必头孢拉定胶囊为主的西药抗生素产品,均以其优质的产品质量和良好的品牌形象畅销全国。企业通过了国家药品GMP、GSP认证,并先后被评为国家重点高新技术企业、首批浙江省诚信示范企业、浙江省AAA级纳税信誉企业等。 
     
     
     
    最重要的经验是创新 
     
     
     
    王大冲认为,企业发展的关键在于创新。他们发挥民营企业机制灵活的优势,引进先进的管理模式;培养了一支高绩效的工作团队;重视产品开发,增强企业的发展后劲;注重品牌建设,调整营销策略;结合行业的特点,不断变革和突破。创新为回音必的发展增添了动力。 
     
    在新产品研发上,该公司平均每年投入的经费超过企业销售收入的5%。到目前为止,累计已投入科研开发资金1.5亿元,先后成功地开发出国家级新药16只,目前正在开发和研制的新药有7只,并承担了1项国家“863计划”项目和国家火炬计划项目以及2项浙江省重点科研计划项目。几年来,回音必已逐步构建了一套较为成熟的技术创新机制。如出台了“技术创新激励机制”,充分激发了广大科技人员的创新热情;与众多的大专院校、科研院所建立了科研协作关系,提高企业的自主创新能力。目前,该公司基本做到了“生产一代,开发一代,储备一代”的新产品开发体系。 
     
     
     
    特色营销创品牌 
     
     
     
    在产业链建设上,回音必集团每延伸一个产业链,在它被做到一定规模以后就力争使之成为行业中的领先企业。目前,浙江天冉药物研究中心已成为省级重点研究开发中心;亚东制药已跻身于全国中成药生产企业50强之第31位;霍山公司也已跻身于霍山县工业企业10强前列;其技术水平高、生产新产品的现代化抚州制药基地即将建成投产;下属企业浙江省医药商业公司是该省省级企业之一,也是该省规模较大、品种较齐全的医药公司;抚州市第二医院的医疗技术队伍、诊疗设施、候诊环境等在当地也是首屈一指。这些企业在各自的业务领域内都有着较强的竞争力和专业化水准,既能各自为战,又能在回音必大旗下组成强大的“联合舰队”,相互配合,协同作战,实现共同发展。 
     
    回音必集团已经建立了覆盖全国的市场营销网络,与商业主渠道和相关客户建立了稳定、良好的关系,该公司妇产科用药推广的优势明显,形成了新药、普药、OTC等3种赢利模式的大格局。再造和完善了产品销售体系,进一步健全了市场营销网络。其特色营销管理模式已经成为国内医药行业的典型案例。 
     
    在品牌管理上,回音必集团对品牌的创建、维护进行了专门策划,建立和完善了营销推广系统,统领回音必产品在全国市场的推广。引进先进的品牌管理模式,维护公司品牌在市场上的信誉优势。 
     
     
     
    形成质量保证体系 
     
     
     
    为了向客户提供质量优良的产品,回音必集团立足于高标准、高技术、高质量,在药品生产、销售和售后服务中,形成了一套完善的药品质量保证体系。早在1999年1月,该公司就在全国同行中率先整厂动态通过了GMP认证。自1999年以来的连续5年中,回音必集团所有的药品生产企业和药品经营企业全部通过了国家药监局的GMP、GSP认证,率先成为全国整体通过国家双G认证的医药企业集团。2004年,该公司又通过了GMP的复认证,为生产质量过硬的产品奠定了基础。 
     
    在用人机制上,回音必集团聘请有丰厚经验的优秀人才担任职业经理和重要岗位的骨干。在企业内部,他们十分重视对员工的教育培训,把人力资源的开发放在企业发展战略的重要位置上。通过崇尚团队精神,尊重、发挥人的积极性和创造性,为每位员工提供平等的发展机会,以求在不同的岗位上让员工们在工作中体现自身的价值。有朝气的精英团队,年轻化、专业化的人才组合,是回音必集团持续发展、不断创新的动力源。 
     
    笔者日前从回音必集团获悉,一个新的发展目标已经摆在回音必人的眼前:一如既往地以“迅速、高效、有利发展”为工作准则,把回音必集团发展成为国内一流的大型医药集团。回音必集团公司将充分利用自身的人才资源、产业开发和市场开拓的综合优势,专精于医药产业,在研发、生产、销售、使用4大环节上协同作战,齐头并进;实施大集团、大公司、大市场的发展战略,积极推行现代化经营理念,逐步实现产品经营和资本经营一体化。 
     
企业版     
     
     
     
    医药经济报2005年 第14期  
     
     
     
   
 
作者: 楼芳春 2005-7-15
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具