医源世界
Home医药经济企业观察

穆来安:新谊是一家很健康的企业

来源:www.yyjjb.com.cn
摘要:下午6∶00,当军号响起,已经下班的员工自动留下来打扫卫生……这是笔者日前在位于河南省新乡市的新谊医药集团采访时看到的。在业内人士看来,拥有保肝护肝市场第一品牌“凯西莱”、第一个按照中药指纹图谱技术生产的中药注射液“痰热清”等知名产品的新谊医药集团,一直以来比较低调,甚至低调得带点神秘色彩。可......

点击显示 收起

早上6∶30,厂区内准时响起嘹亮的起床号; 
     
    早上7∶30,1000多名工人、干部集中在厂区的广场,整齐地做起了广播操; 
     
    下午6∶00,当军号响起,已经下班的员工自动留下来打扫卫生…… 
     
    这是笔者日前在位于河南省新乡市的新谊医药集团采访时看到的。 
     
    在业内人士看来,拥有保肝护肝市场第一品牌“凯西莱”、第一个按照中药指纹图谱技术生产的中药注射液“痰热清”等知名产品的新谊医药集团,一直以来比较低调,甚至低调得带点神秘色彩。可谁能想到,这个拥有近6亿元固定资产、年销售额达5.5亿元的大型医药骨干企业,竟然是从当初10万元借款、26名员工发展起来的。而带领员工创造这个奇迹的,是新谊医药集团总经理穆来安——一位享受国务院特殊津贴的专家、河南省劳动模范。 
     
     
     
    咬定药业不放松 
     
     
     
    笔者:在新谊药业厂区入口处,我看到一块巨石上写着“坚若磐石”,听说是你写的,这里有什么特别的含义吗? 
     
    穆来安:这是我对集团所有员工、包括我自己的要求,也是我们对新谊医药集团的评价。新谊从10万元借款、26名员工起家,通过兼并、重组,发展到目前拥有3家药厂、固定资产近6亿元、员工2080人。其间企业经历过无数次挫折,最困难的时候,2000多人的新谊医药集团,年回款不到3000万元。但即使在最困难的时候,我也相信新谊一定能够在医药行业做出一番事业来,我个人做药近20年,这种信念从未动摇过。新谊能够在激烈的市场竞争中存活下来,并不断发展,最重要的原因就是,我们瞄准药业、做大企业的决心坚如磐石。 
     
    笔者:早在2000年,你就收购了上海凯宝药业有限公司,请问你这样做有什么战略考虑? 
     
    穆来安:收购上海凯宝药业有限公司,主要出于做大、做强新谊医药集团的考虑。上海是全国的经济中心、信息中心,是资本运营、企业经营、营销管理等方面的战略高地。因此收购上海凯宝是一次战略性收购。 
     
    近年在GMP改造、生产管理等诸方面,新谊药业、联谊制药从上海制药行业学到了不少经验;收购凯宝后,我们还把新谊医药集团下属的3家药企的营销队伍、营销网络进行了整合,把新谊医药集团的营销总部放在了上海,有效地提升了集团的营销管理能力和企业形象。 
     
    笔者:您认为聚焦药业能保证新谊医药集团的快速发展吗?如果不能,又为什么一定要瞄准药业呢? 
     
    穆来安:我是做药的,做药就得做好药。新谊之所以瞄准医药产业,首先是因为我们看好医药行业。医药作为健康产业,永远是朝阳行业。近10多年来,中国医药工业总产值增长率达19%,两倍于GDP增长速度,就充分证明了这一点。新谊医药集团的快速发展阶段,正是在这10多年间。 
     
    其次,这与我们经营企业的思路有关。我们为新谊定下的运营规则是:不盲目求大,但追求特色;不追求规模,但追求利润;不追求虚名,但必须倾力打造企业内在的竞争力。也只有这样,才能打造出真正健康的企业。 
     
    新谊医药集团是一个结构相对简单的制药工业企业,基本没有内部关联交易,也没有商业公司;这5.5亿元的销售额是很实在的。尽管新谊不是个规模很大的药企,但由于我们一直坚持这样的企业发展观,近几年来,我们保持着30%以上的销售增长率;更重要的是,我们还拥有良好的利润率。我可以很负责地说,新谊是一家很健康的企业。 
     
     
     
    要有核心竞争力 
     
     
     
    笔者:你认为新谊医药集团的核心竞争力在哪? 
     
    穆来安:新谊医药集团目前以做终端市场为主,我认为,对于做医院市场的药企来说,企业的竞争优势主要由4部分构成:研发、品牌、网络和产品质量。在这些方面,新谊有的做得比较好,有些还不够。总的来说,我认为新谊的核心竞争力在网络和产品质量上。相对而言,新谊医药的研发和品牌还比较弱,还需要做进一步努力。 
     
    老实做药,做好药,是我们的不懈追求。早在20世纪90年代,我们就定下了“关键生产设备达到国际先进水平,普通设备达到国内先进水平”的生产设备标准。比如我们的凯西莱冻干粉针洗、烘、灌、轧机组设备是意大利伊马公司生产的,这一设备的技术水平在全世界都是领先的。 
     
    要做好药就必须有好的原料。拳头产品凯西莱用的硫普罗宁原料全部由自己的原料药厂生产,其纯净度远远高于国家规定的标准。另一个拳头产品痰热清全部采用GAP基地生产的原料药,并用中药指纹图谱技术控制质量,这在中药注射剂中是第一家。 
     
    我们的核心竞争力还在于拥有国内领先的专业营销网络。从我们掌控的终端来看,我们与全国500多家3甲医院、近3000家地县级医院保持着合作关系,而且通过推广服务营销,我们和这些终端的合作关系非常牢固。另外,我们拥有一个布局合理、信誉度高、合作程度深的经销商网络。这些年来,通过不断推进与渠道战略合作伙伴的合作,我们有效地整合了商业渠道,在大幅度减少经销商数量的情况下,提升了渠道质量。最重要的是,我们有一支战斗力强、忠诚度高、具备一定专业素养的营销队伍和学术推广队伍。新谊医药每年举行600余场学术推广会。有专家评估过我们的营销网络,认为其价值至少为5亿元。 
     
    笔者:新谊上下班吹军号,职工很早就到企业来做广播操,你是希望新谊拥有军队般严明的纪律? 
     
    穆来安:企业是追求利润的特殊集体,要在竞争中获胜,就必须有铁一样的纪律。新谊从上世纪80年代创业开始,就形成了“讲纪律、讲奉献、讲执行”的企业文化,就形成了像军队一样强力执行的作风。 
     
    从我离开新乡人民制药厂创业开始,每逢企业攻坚阶段,我们的核心团队就连续数月吃住在厂里,每天工作到深夜一两点钟。1996年企业效益出现滑坡,2000多人的企业年回款不到3000万元,员工的工资都难发放。当时我们决定上凯西莱,并从商业调拨的传统模式转入医院终端推广。决策之后,全厂20多人组成的销售班子立即深入市场一线开发市场。能做到这一点,靠的就是“讲奉献、讲执行”的企业文化。 
     
    笔者:国内的药企很难承担药品研发的巨额成本,因此国内药企做医院市场,很难保持领先。新谊怎样解决这个问题? 
     
    穆来安:做医院市场一定要有独家、技术含量高的品种。新谊医药集团并不是一家规模非常大的企业,但在研发上、在选择产品上,我们愿意投入大量的资金。早在1991年,我们就为购买山海丹胶囊付出了860万元资金。目前新谊的研发投入已经达到了销售收入的8%。 
     
    中国药企要与跨国药企竞争,单拼资金、技术是不行的,必须结合中国的市场状况,组建有自己特色的研发体系。新谊的研发思路是“优生优育”,宁要一个“研究生”,不要一群“初中生”。经过多年努力,新谊已经形成了“企研结合、重点突出、保护核心、确保领先”的研发体系。我们与10多家高校、研究院所有良好的合作关系,借助外脑来追踪热点、筛选品种。 
     
     
     
    拒绝多元化 
     
     
     
    笔者:作为成功的企业家,你有没有向其他行业投资的冲动?新谊医药集团有没有多元化的准备? 
     
    穆来安:新谊在发展道路上曾经有过严重的挫折,主要的原因就是精力分散。从1996年我们开始医院专业推广以来,这段时间虽然不是新谊发展速度最快的时期,但却是发展最稳健的阶段。 
     
    新谊学校是我们惟一的多元化项目,是一个非赢利性的民营中学,主要是为了回报社会。学校采用专家治校,我并不参与管理,目前已经成为新乡最好的中学之一,多次获得“河南省优秀民办学校”和“河南省示范民办学校”等荣誉。至于其他的多元化项目,我们暂时还没有考虑。 
     
    笔者:作为河南省医药行业的龙头企业之一,你对新谊医药集团的发展有怎样的规划? 
     
    穆来安:河南省、新乡市的领导对新谊集团给予了很多支持,有很高的期望值,对此我们深表感谢,也倍感压力之大,我们惟有把新谊作大,才能回报各级政府和领导的关怀。 
     
    我们计划从2005年开始,实施企业“531”工程,即用5年时间,每年实现30%的增长,打造5个拳头产品,拥有3个科研中心,储备10个高科技专利品种,拥有1家以医药为主业的上市公司。根据新谊的情况,我认为这个目标是可以实现的。 
     
    笔者:你刚才说,新谊医药集团要拥有一家医药上市公司,新谊有没有上市计划? 
     
    穆来安:新谊药业股份有限公司已经是河南省公布的10家有资格和实力上市的“准上市公司”之一,至于何时上市,我们要根据企业自身需要和阶段性的目标来决定,但目前还没有上市计划。 
     
企业版     
     
     
     
    医药经济报2005年 第86期  
     
     
     
   
 
作者: 陈奇锐 2005-7-29
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具