医源世界
Home医药经济企业观察

一个“国”字号药企的学习潮

来源:www.yyjjb.com.cn
摘要:编者按学习是企业竞争力的源泉。新华医药集团抓住保持共产党员先进性教育活动的契机,大做文章,在全公司开展了声势浩大的学习教育活动。更为可贵的是,该公司将学习教育活动与企业的发展结合在一起,从而使学习活动不再虚无缥缈,也让企业从学习中受益。在创建学习型企业过程中,新华医药集团的一些做法或许值得医药企......

点击显示 收起

编者按 
     
    学习是企业竞争力的源泉。新华医药集团抓住保持共产党员先进性教育活动的契机,大做文章,在全公司开展了声势浩大的学习教育活动。更为可贵的是,该公司将学习教育活动与企业的发展结合在一起,从而使学习活动不再虚无缥缈,也让企业从学习中受益。在创建学习型企业过程中,新华医药集团的一些做法或许值得医药企业借鉴。 
     
     
     
    盛夏7月,大地如炙。一场声势浩大的保持共产党员先进性教育活动,在新华医药集团这个有着62年发展史的国有特大型医药企业中如火如荼地开展着。近2000名参加教育的新华党员干部,展开了一场轰轰烈烈的学习教育大行动。 
     
     
     
    董事长给职工上党课 
     
     
     
    先进性教育活动开展得如何,关键在领导。除了严格按照《公司领导干部先进性教育活动实施方案》认真参加学习外,新华医药的领导与个人联系点保持密切联系,到自己的联系单位指导开展工作,参加动员大会等。作为党员,他们又以普通党员的身份深入到所在支部活动中去,学习文件,研读《读本》,摘抄笔记,书写体会,与职工交流。 
     
    7月11日、12日,该集团公司董事长、党委书记贺端有接见外宾的任务,在繁忙的接待间隙,他拿出学习材料,撰写笔记,准备讲党课的材料。7月12日下午,他冒着酷暑来到自己的联系单位新华制药八车间参加了支部动员大会,为该支部全体党员、入党积极分子上了一堂生动的党课。他勉励大家:“作为生产一线的党员要带头精操细作,在工作中想方设法节约能源、解决质量问题、搞好现场管理等;作为技术岗位的党员,要进行技术攻关,解决技术难题,在降低消耗、降低成本上下功夫,提高两氨的市场竞争力,要以此作为先进性教育的指标,提高管理水平。” 
     
    7月14日,公司领导在第三会议室举行了首次集体学习讨论,他们围绕中共中央《先进性教育活动意见》谈体会,说感想,讲措施,谋发展,发言认真热烈。7月16日是休息日,他们又齐聚第三会议室,收看了新时期领导干部的好榜样郑培民、牛玉儒的事迹录像片,用生动感人的事例加深对先进性教育的认识,提高决策能力。 
     
     
     
    休息日的交流 
     
     
     
    7月16日,星期六,上午8∶00,往常安谧的研究院会议室里,此时已经传出了热烈的讨论声。7月13日刚刚办理了退休手续的老书记聂忠仁来了,4月份刚刚入党的科研骨干张红贞来了,入党积极分子、制剂室负责人潘西海也来了,不大的会议室里坐满了人。按计划,当天要学习《胡锦涛总书记视察山东时的重要讲话》。星期六本来是科研人员休息的日子,可是,紧张的学习任务使他们无法按捺住迫切的心情。 
     
    “各单位有各单位学习的特点,我们处要根据自己的工作实际,着眼于做好质量检验工作,使学习落到实处。”刚进质检处会议室,就听到了支部书记郑植蒙的这一番要求。7月16日,9:00,在质检处会议室,党员们的学习讨论已经进行了一段时间,支部16名党员,除2人参加职称考试请假外,全部参加了。 
     
    还是7月16日,机关第五党支部的党员们坐在了一起。他们当天的学习任务可够重的:动员大会的两个讲话、公司的《实施意见》、中央文件等等,因为工作较忙,平日里大家难得坐在一起,这下,大家不仅通过学习提高了认识,还加深了了解。“这样的学习,本身就体现了先进性!”有群众这样评价。 
     
    据统计,7月16日、17日,全公司共有34个单位利用休息日时间举行了学习交流会,新华园里,学习气氛如7月之夏,热烈、活跃、浓厚。 
     
    勤奋学习的良好风气,也吹到了新华人的家庭里。质检处党支部给每名党员配备了文件袋,文件袋里有“三宝”:一本《读本》,一个笔记本,一支笔,党员下班时随身带回家,晚上原本用来看电视、聊天、打牌的时间成了“学习专用时间”。“处里化验工作特别忙,班上只能每天安排一个小时的集中学习,记笔记的时间就靠‘挤’了。”周一支部集中对笔记进行测评,发现最多的写了8000多字,最短的也有4000字,而且笔记非常工整、认真。 
     
     
     
    创新在“规定动作”之外 
     
     
     
    为了强化学习效果,各单位在完成党委“规定动作”的基础上,还结合单位实际各出高招,探索了一些好的学习形式,“自选动作”完成得干净漂亮。 
     
    供销处是公司的销售龙头、利润大户,党员中业务员较多。这些党员每天奔波在营销一线,组织学习教育活动比较困难,党总支为此采取了“向每个党员下达本月生产经营任务的同时,下达学习任务”的方式,两个任务一起下,工作学习一起抓,做到“两不误,两促进”。同样是营销单位,医药部要求做到“一个也不能少”,虽然经营一线党员多出差在外,但对笔记的要求不降低,定期检查学习效果,平时通过电话了解自学情况,确保在真学、真懂、真信、真用上做文章。 
     
    在新华参加学习的党员中,离退休党员有500多名,其中为数不少的退休老党员散居在市外、省外。党总支根据退休党员居住情况,重新调整了党小组划分,对那些行动不便的党员,派出专车集中地点、集中时间学习;对散居在市外省外的老党员,则把学习要求、学习材料、学习笔记等邮寄到党员手里,并定期询问学习情况,检查学习笔记。 
     
    方便快捷的网络学习方式,也在新华医药先进性教育中被采用。该公司网站“新华药业”专门开设了《保持共产党员先进性教育》专题,及时刊登各级领导重要讲话、各单位活动信息、活动进度、先进经验、好人好事等,受到基层党员的好评。公司督导七组针对本组科技人员较多、专业素质较高、对新事物接受快、能上网的人员较多的特点,创办了督导主页《先进性教育在线》,为所属小组基层支部、党员提供了一个很好的学习、交流平台。 
     
     
     
    教育成果初现 
     
     
     
    在研究院,有一个“6-12-17”的故事。从6到12,再到17,这不仅是数字的变化,更是研究院广大党员思想观念的变化、创业决心的变化。今年初,该集团公司给研究院下达的科研任务是“全年取得6个以上新药批文”,但党支部在讨论教育活动目标时自我加压,将6个新药批文的任务翻番,调整为12个,而在院支委会最后讨论《实施方案》的时候,院长王提出:“目标再提高,力争17个!”为了完成任务,他们制定了人员配备、技术保障等一系列措施。 
     
    QA党支部有8名党员,分别承担着公司技术质量方面的全面管理、GMP管理、外商审计、制剂生产、部分原料药生产等专业工作。党委开展细进性教育活动,适逢公司提出的进一步强化企业基础管理工作启动,QA全体党员干部深感责任重大。为做好这两项工作,他们提出,要把开展先进性教育当作一个契机,要求全体职工参与,在思想作风和工作作风上力争上一个新台阶,认真做好一品一策、GMP管理、迎接外商审计、换证复审、工艺改进、降低成本等工作,把开展先进性教育的决心化作做好技术质量工作的具体行动,在上半年原料节约470.52万元的基础上,再接再厉,确保完成全年800万元的原料节约目标(计划600万元),为公司方针目标的完成做出贡献。 
     
企业版     
     
     
     
    医药经济报2005年 第94期  
     
     
     
   
 
作者: 逄增志 2005-8-20
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具