医源世界
Home医药经济企业观察

安徽太和打造医药产业集群

来源:医药网
摘要:近年来,安徽省太和县委、县政府大力实施医药产业集群发展战略,依托医药商业,大力发展医药工业。今年1-8月,太和医药经济实现商业销售收入68亿元,同比增长28%,医药工业产销两旺,医药经济发展势头强劲,医药产业集群发展之势已经初步形成。在太和县委、县政府的正确决策和全力支持下,公司于2003年1月与上海华源集团......

点击显示 收起

    近年来,安徽省太和县委、县政府大力实施医药产业集群发展战略,依托医药商业,大力发展医药工业。今年1-8月,太和医药经济实现商业销售收入68亿元,同比增长28%,医药工业产销两旺,医药经济发展势头强劲,医药产业集群发展之势已经初步形成。

 

    一是强强联合。在太和县委、县政府的正确决策和全力支持下,公司于2003年1月与上海华源集团实行资产重组,设立安徽华源医药,当年通过GSP认证。同时,设立了安徽华源医药网站,成立了安徽华源电子商务有限公司;2004年新成立了安徽华源医药担保有限公司,兼并宁夏沙赛制药有限公司,承包经营阜阳至上海航线。目前,公司已发展成为集医药、彩印、电子商务、精细化工于一体的大型商贸企业。下属14个子公司,其中医药商业企业7家,工业企业5家,电子商务公司和担保公司各1家。2004年,公司共实现销售收入68亿元,利税3848万元,上缴税金2282万元,同比分别增长30%、31%、14%,销售净额在全国医药商业重点企业排行榜上名列第2位,创新的历史记录。

 

    二是集群发展。近年来,太和县大力实施医药产业集群发展战略,依托医药商业,通过招商引资,大力发展医药工业,努力把太和建设成为现代医药物流信息中心和药品加工基地。目前,全县医药骨干工业企业有:上海华源安徽仁济药业、安徽联谊药业、贝壳药业等,2004年实现产值近2亿元。同时,安徽乌苏里江制药有限公司正在建设中,太极集团、山东鲁银制药已与太和县工业园签约入园投资,石药集团、珍宝岛药业等多家企业已与太和县工业园达成投资意向,医药产业群体发展之势已初步形成。

 

作者: 自动采集 2005-10-9