医源世界
Home医药经济企业观察

黔中药产值5年翻番 近200种民族药为独有

来源:贵州商报
摘要:金黔在线讯昨日,记者从第七次全国部分省市医药行业协会会议上获悉,我省中药现代化科技产业生产总值从2001年的37亿增长到2005年的85。民族药成方制剂品种近200种,民族药品种占全省药品总数的30%,且均为全国独家品种。据悉,我省医药企业形成了以贵阳市扎佐医药产业基地、息烽、清镇、乌当等医药产业积聚区,入驻医药......

点击显示 收起

  金黔在线讯 昨日,记者从第七次全国部分省市医药行业协会会议上获悉,我省中药现代化科技产业生产总值从2001年的37亿增长到2005年的85.84亿,5年内生产总值翻了一番,平均每年以23.4%的速度递增。

  民族药成方制剂品种近200种,民族药品种占全省药品总数的30%,且均为全国独家品种。

  据悉,我省医药企业形成了以贵阳市扎佐医药产业基地、息烽、清镇、乌当等医药产业积聚区,入驻医药企业89户,年创造产值70.81亿元,显现出良好的“集群发展”效应。同时,以天然药材为原料的民族制药工业初具规模,形成了具有贵州特色的民族药及地道药材天麻、杜仲、银杏等8个医药产业链。生产民族药品的企业多达90家,在全国申报的162种苗药品种中,贵州省占158种,其中154种上升为国家标准。全省年产值上亿元的中药企业有12家,5000至1亿元的有30家,28家企业销售收入进入全国500强。

  其中,贵阳市苗药企业是我省苗药企业的“生力军”。据了解,贵阳药业的96个苗药占全省70%。贵阳市现拥有96个民族药(苗药),36个国家中药保护品种。2005年完成工业生产总值48.44亿元。在药材种植管理中,按照政府+公司+农户的产业化模式,种植了近10万亩贵州地道药材。

作者: 2006-6-17
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具