医源世界
Home医药经济企业观察

蚁力神:保健品产业呼唤强势品牌

来源:中国现代企业报
摘要:2006年,蚁力神不但在市场上获得了迅速的提升,同时,针对企业新5年发展计划提出了战略性的发展思路。《辽宁省蚁力神天玺集团改革与发展研究报告》(简称:蚁力神新政)提出了蚁力神未来的改革目标及变革路径,充分显示了企业对未来的发展信心。与此同时,更进一步加大公益事业的宣传开展,充分展现企业的社会责任感。二......

点击显示 收起

  2006年,蚁力神不但在市场上获得了迅速的提升,同时,针对企业新5年发展计划提出了战略性的发展思路。《辽宁省蚁力神天玺集团改革与发展研究报告》(简称:蚁力神“新政”)提出了蚁力神未来的改革目标及变革路径,充分显示了企业对未来的发展信心。
  蚁力神天玺集团董事长王奉友对2007年发展的“两条线”作了简要概括:一、在“新政”的指导下,积极调整市场营销策略,逐步完善全国营销网络架构铺设,对全国300多个销售网点的系统化管理将更为具体,并进行合理的营销培训规划,提高销售人员水平,提升消费者的认可度。与此同时,更进一步加大公益事业的宣传开展,充分展现企业的社会责任感。二、延续“新政”方向,适应市场竞争需要,进行企业改革,调整组织结构,建立现代企业制度。同时加大研发的投入,根据市场需要不断开发新产品。预计今后5年内,将有19个品牌在市场上销售,产生5—9个拳头产品,全面提升市场竞争力;同时进行系列产品的开发,在同一定位市场作进一步的市场细分,以及进入不同的市场定位,如从高端进入中端市场。
  经过一年的调整,2006年整个产业的发展有所变化,不少企业开始转型。作为生产经验型产品(指消费者在购买和使用之前不能确定其质量与功效的产品)的蚁力神天玺集团,也不可避免地经历了这次市场震荡,但凭借着过硬的企业信誉和产品质量,蚁力神通过自身的不懈努力和一个个荣誉的取得,成就了今日的“中国蚁王”。
  中国国际健康科学研究院的专家指出,保健品除免疫调节、抗疲劳、调血脂、美容减肥、改善胃肠功能等大市场容量产品外,有些产品如营养补充剂、改善记忆、改善睡眠等,也有不断增长的需求。更有专家预测,保健品消费将由目前在GDP中2.5%的比重继续增加,进而成为国民经济新的增长点。由此可见,中国的保健食品市场有着巨大的潜力,对行业品牌的呼唤愈加迫切。但专家同时指出,在品牌化的过程中,不少企业急功近利,带来了很多的负面效果。
  据中国消费者协会进行的一项调查表明,目前国内保健品的宣传内容不符合国家法律、法规规定的达73.5%,其中对产品功能进行虚假宣传的占42.1%,未经卫生部门批准,擅自宣传产品具有保健功能的占31.4%。可见在盲目品牌化的过程中,为了将品牌催生至自身的满意程度,一些企业不顾消费者的体验及感受,通过各种手段来提高企业及其产品的知名度和曝光率,最大限度地追求家喻户晓的效果。这种不顾及产业良性发展的行为,对产业及企业都极具破坏性。
  因此,真正的品牌建设并非朝夕之事,而是长期的培育与维护的过程。做为本土企业代表的蚁力神,8年的发展,更是走过了一条经典的“创业———守业”的路线,获得了诸如“最受网友喜欢的品牌”,“全国优秀民营科技企业”,“全国优秀民营科技企业家”等一系列的荣誉。

作者: 佚名 2007-3-17
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具