医源世界
Home医药经济企业观察

金发科技PBSA投产

来源:成都商报
摘要:经过5个月的试运行,金发科技位于珠海的一期3万吨/年PBSA(聚丁二酸丁二醇酯与聚己二酸丁二醇酯共聚物)项目近日投产,二期9万吨/年项目也将择机启动。公司董秘宁红涛昨日向成都商报记者透露,公司PBSA主要用于出口,毛利率在40%以上。多家公司介入该行业金发科技位于珠海的PBSA项目于2009年启动,2010年5月建成试产,首期......

点击显示 收起

经过5个月的试运行,金发科技位于珠海的一期3万吨/年PBSA(聚丁二酸丁二醇酯与聚己二酸丁二醇酯共聚物)项目近日投产,二期9万吨/年项目也将择机启动。公司董秘宁红涛昨日向成都商报记者透露,公司PBSA主要用于出口,毛利率在40%以上。



多家公司介入该行业



金发科技位于珠海的PBSA项目于2009年启动,2010年5月建成试产,首期产能为3万吨/年,二期为9万吨/年,荣膺亚洲第一。



全球PBS龙头企业是德国的巴斯夫,目前产能约为6万吨/年,日本的三菱化学、昭和等也相继介入该行业。国内今年不少项目上马,如扬农化工控股子公司江苏优士化学有限公司的1万吨/年的PBS项目,总投资6000万元,目前已经通过环评;新疆蓝山屯河公司3万吨/年PBS项目上月开始招标;安徽、河南等地多为2万吨/年,总投资8000万美元、1000万美元不等。



已经投产的大部分生产的是母料,有的采用间歇法,有的采用连续法,有的二者皆有;产品牌号众多,规格各不相同,有注塑级、挤出级、吹塑级,还有改性料。金发科技生产的PBSA便是改性料,它是PBS的共聚物,在引入己二酸共聚单元后,其分子链的柔性增加,结晶度降低,从而更容易被生物降解。有试验表明,在可控堆肥条件下,PBSA薄膜90天的生物降解率为92.1%,PBS薄膜为60.7%。



董秘:毛利率超40%



PBS于20世纪90年代进入材料研究领域,目前发展速度超过淀粉基等生物降解塑料。与其他生物降解塑料相比,PBS力学性能十分优异,耐热性能好,可用于包装、餐具、化妆品瓶及药品瓶、一次性医疗用品、农用薄膜、农药及化肥缓释材料、生物医用高分子材料等领域。



中国包装联合会副会长陈寿早前在接受成都商报记者采访时透露:“(限塑)政策推行难度大,主要是生物降解塑料制品价格高,老百姓环保意识不强。”可能正是基于这个原因,金发科技的产品90%用于出口。



宁红涛透露:“国外客户主要集中在欧盟,包括意大利、德国等,这些国家已经禁塑或即将禁塑。国内的客户是沃尔玛,双方已经签订了供货协议。”对于产品的价格,“10月初是4万~4.5万元/吨,毛利率在40%以上。”宁红涛表示。此说法记者在鑫富药业处得到印证,鑫富药业的PBS也用于出口,国内主要是用于地膜,价格约3万~4万元/吨。  
作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具