医源世界
Home医药经济企业观察

中国药企东盟寻宝 国际化的大门正在打开

来源:经济观察网
摘要:与其说这是一场复星医药董事长陈启宇的接力棒盛会,不如说是中国企业一次寻宝的机遇。“这是中国医药企业更深度寻找机会的开始。11月3日,泰国首府曼谷,第五届中国医药物资协会代表大会投票选举落幕,复星医药董事长陈启宇荣升会长,前会长原北药董事长卫华诚卸任,浙江维康药业董事长刘忠良任执行会长兼秘书长。台下静......

点击显示 收起

与其说这是一场复星医药董事长陈启宇的接力棒盛会,不如说是中国企业一次寻宝的机遇。“这是中国医药企业更深度寻找机会的开始。”至少陈启宇这么认为。

11月3日,泰国首府曼谷,第五届中国医药物资协会代表大会投票选举落幕,复星医药董事长陈启宇荣升会长,前会长原北药董事长卫华诚卸任,浙江维康药业董事长刘忠良任执行会长兼秘书长。

台下静悄悄,来自中国的600多名医药企业人士紧盯台上,“未来协会将会给大家提供更多赴国外学习和发展的机会……”陈启宇致接任词时,这句让台下参会的人们最为动容。“我们缺少引路人,我们想要对接国外的产品实现双向流通。”修正药业的一位人士称。

从背景看,或许陈启宇身后的复星医药体量是众多医药企业人士跟随的主要因素,复星医药2013年实现营业收入100亿元,同比增长36.18%。“现在东盟十国市场一体化正在推进中,如果将这十国的人口加起来将是一个非常有潜力的大市场。”陈启宇认为,这个正在走向上升通道但落后于中国的市场,中国体量在10亿元规模左右的制药企业将非常有竞争优势,是带动产业效应的最好机遇。

而“东盟市场也会促使中国医药产业结构调整。”东盟国际贸易投资商会秘书长吴志毅对经济观察报称。

寻宝

相比此次会长人选的更替,数百名医药产业人士最关心的或许还是如何在东盟市场寻找到宝藏,并将自己的产品销往这些国家,实现市场的双向流通。

修正药业人士此次曼谷之行的目的非常明朗,“我们就是想以东盟作为起点,通过这次的接触把中成药、饮片等等优势的保健品和药品通过对接销路走向东盟,同时了解东盟的优势药品及大健康类别中的保健品,引入中国,拿到在中国的总销售权,亦或实现快速首仿。”修正药业大健康部一位人士透露。

会议之后,他便开始逛药店、商超,“红牛就是泰国的产品,你看市场多么霸道,这么多年依然强劲。”他也想寻找一款类似红牛那样可以经久不衰的产品,并引入中国。同时,他也在不断地打听东盟其他国家的知名产品。

山东司邦得制药董事长兼总经理袁武杰称,他也想“东盟寻宝”,此次在了解市场的同时,希望找到嫁接的桥梁。

他一直想把泰国药品市场中治疗胃病方面的药引入到中国市场,如和胃整肠丸、和胃肚痛丸。

中国药品市场目前较为缺少的是老人、儿童类用药,袁武杰想在这几方面下功夫。他发现泰国产舒经活血的活络油、婴儿腹泻的保婴丹,目前在泰国市场销量非常好。

此外,补肾海狗丸或胶囊,以及目前代购火热的去蚊虫叮咬、烫伤、扭伤神仙级药品青草药膏正在中国市场火起来,“现在看,泰国是天然中草药之乡,中药产品正在受到周边国家的热捧。”袁武杰称。

天然对于中医药来说是其依存的本质,医药企业们在迎合消费者需求的同时,事实上也在算一笔经济账,目前新药的研发行业俗称“双十”,耗时10年,费用达10亿,而另一个残酷的事实是常见病、比较容易研发的药品已经趋于收尾阶段,市场空缺的是癌症类靶项药物,但研发难度更高,耗费资金更多。在这种背景下,且药品本身已经在当地市场成熟的背景下,或许引进是一种解决市场需求更好的方式。

据经济观察报记者了解,袁武杰已经和东盟秘书长私下达成协议,秘书长答应就他看中的胃药与泰国药企联系,帮他促成这项引进。

其实,多数药企人士的信心不止于此。除了泰国市场,他们还想发展菲律宾、马来西亚等其他国家的市场。东盟,在与会的大半人士眼里都是一个好市场,蕴藏着巨大商机,因为菲律宾人口增长速度较快,对各类医药的需求呈稳定增长趋势,但菲律宾医药制造产业薄弱,“目前正在寻求价格较低、性能满足市场需要的进口药品。”泰国治病类、保健类药品正在逐渐受欢迎,泰国政府已经允许中药作为药品合法进口,“这将有利于我们的出口。”东北一家药企人士异常开心。此外,印度尼西亚华人多,滋补品销量大,中药每年销售额约960亿印尼盾。化学药、生物制品在印尼也有较大空间。而马来西亚正在筹建生物谷,政府允许外企可以通过投资方式参与这一产业。

“对于中国的中型药企来说,国际化的大门正在打开。”修正药业人士称,这是个难逢的机遇,对于企业本身的产业提升和优化都非常好。

机遇

东盟正在成为中国中型体量药企们的黄金市场,同时它们也在追逐中国市场。目前中国是全球第二大医药市场,据医药界预测或许2020年将超越美国成为全球第一大市场。

在陈启宇看来,东盟首先是中国中型体量药企们非常好的产业结构调整市场。今年中国药品市场增幅将再度降低,或在3到5个点之间。同时,中国的化药(化学药品)占比也在下降(中国药品总销售额中化药的占比),从2000年的95%,降到了2013年的55%,中药占比逐渐上升。而这一市场趋向,正好与泰国等东盟国家的中药文化、喜好相吻合。中药亦是中国的魂宝。

对于中国部分药企来讲,中国虽然是全球第二大市场,但分散到每个企业的业绩并不多。因为中型类药企集中度不高,规模还较小。而所谓上规模便是产值5亿、10亿,稍大的30亿、50亿,10亿上下的企业有一定的冲击能力,“虽然打通东盟市场可以做几个亿元人民币的生意,但产业带动效应更强烈。”一家药企人士认为,这一市场中,中国药企自身的经验非常具有竞争优势。

目前,东盟市场高端创新药主要来自于跨国公司,而本土企业的体量也相对较小,如泰国本土药企的体量最大为10亿元人民币左右。“我们中国比较高的质量标准和相对比较低的制造成本,在欧盟市场和跨国公司药品替代上会比较有优势。”袁武杰认为,零关税、东盟经济上升都将是优势。

2010年1月1日,中国东盟自由贸易区正式建成,贸易区总人口约20亿,中国人口总数约13亿多,其他国家人口总数约6亿多,总数占全球消费者的三分之一。贸易区打通后,97%的产品从中国到东盟实行零关税。

据吴志毅透露,自2009年到2013年以来,东盟的经济增长幅度为 4.99%,2013年达到了 5.14%。“东盟的平均发展速度将要达到7%,这在全球经济发展中是一个比较高的尺度。”

看来东盟的人均GDP虽然不及欧美,但正走向上升通道。且医疗保障体系也较为优良,如泰国实现了30铢看病。周边国家的制造业也在向泰国转移,投资在加大,“如果把东盟国家内部的市场通过贸易壁垒打破,实现市场一体化,包括将来管制措施、认证都走向一体化,那时就会走向一个有相当好人口基础的单一市场,值得我们去做。”陈启宇认为。

如果以中国经济的发展历程看,东盟的经济将会逐渐拉升,居民的就业、消费也会增加,而生存的必需品——药品将得到更大的需求释放。

吴志毅认为,发展东盟市场有助于中国医药企业实现产业格局的调整。

陈启宇认为,体量在10亿人民币左右的药企,虽然自身运转比较健康,但欧美的市场中化药门槛较高,不认可中医药。如果这类企业转战非洲市场,在整个市场规模、支付能力、政府财政比较有限的背景下,发展将较为多舛。“东盟离家门口近,他们没有很强的研发、制造、营销手段,法规比较容易达到,无论如何我们都有优势。”修正药业一位人士认为,不同体量的企业,在发展的不同阶段,目标市场都不一样,不一定一提国际化所有企业都像去做美国认证、研发高难度的仿制药或者去研制创新药,发展美国和欧洲市场。

陈启宇认为,欧美市场不适合于中小企业去做,挑战、壁垒、成本都很高,扛起国际化大旗的药企需要根据自身的体量寻找适合自己的国际化道路。而复星医药未来还会优先考虑欧美市场。

东盟的市场机遇正在浮出水面,药企们蓄势待发。而就企业本身来讲,或许正如陈启宇分析,这将是一个中型体量药企可以狂欢的市场,这场狂欢正在拉开序幕。

作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具