医源世界
Home医药经济企业观察

康缘药业智能制造开启制药工业“两化”时代

来源:转载
摘要:日前,2015全国消费品工业智能制造现场交流会在创新药“药港”连云港召开,记者从大会上获悉,由江苏康缘药业股份有限公司投资的国内最大的智能化中药提取精制工厂现已竣工投产,这标志着我国现代中药制造产业正式进入数字化、智能化、标准化时代。据康缘药业董事长萧伟介绍,康缘药业与浙江大学合作,率先建成了数......

点击显示 收起

    日前,2015全国消费品工业智能制造现场交流会在创新药“药港”连云港召开,记者从大会上获悉,由江苏康缘药业股份有限公司投资的国内最大的智能化中药提取精制工厂现已竣工投产,这标志着我国现代中药制造产业正式进入数字化、智能化、标准化时代。

    据康缘药业董事长萧伟介绍,康缘药业与浙江大学合作,率先建成了数字化工厂系统模型和企业核心数据库,搭建了与生产过程控制、生产管理系统互通集成的实时通信与数据平台,实现了生产设备运行状态的实时监控、故障报告与诊断分析以及生产系统全过程智能化、数字化跟踪追溯。

    据了解,康缘药业中药数字化提取精制工厂建设,重点围绕热毒宁注射液等中药大品种的工艺以及产能要求进行设计,创新集成先进的自动化控制和过程分析技术,开展中药生产过程全程质量控制技术研究,满足了中药智能化生产的产业需求。

    作为工业和信息化部智能制造试点示范企业,康缘药业依托智能制造和智能管理推进中药标准化、现代化、国际化,有望引导带动医药产业创新升级。

    工业和信息化部总工程师王黎明在会上表示:“我国医药工业总体上处于世界行业第三方阵,要研究提出进入世界第一、第二方阵的条件、任务、策略、举措和时间表,实现追赶。”

    医药工业作为重要民生领域,工业化和信息化融合水平相对较高,但仍然存在大而不强的问题。主要体现在自主创新能力不足,新药研发水平较低,高端医疗设备依赖进口,缺乏在国际上有影响力的大型跨国公司和品牌企业。

    近年来,江苏省高度重视和大力推进两化融合,引导带动医药产业创新升级,江苏医药产业一直领跑全国,今年前4月全省医药行业产值增速为16.7%,利润增长21.8%。

    随着全球经济的迅猛发展,中国医药产业面临着严峻的国际竞争形势。加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展,对于发展迅速的江苏医药产业落实《中国制造2015》、提高医药产业竞争力有着重要作用。(现代快报)

作者: 2015-6-5
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具