医源世界
Home医药经济企业观察

鹭燕药业二次过会闯关成功扩张应对市场激烈竞争

来源:转载
摘要:继5月8日首发申请被中国证监会发审委审核暂缓表决后,时隔一个多月,鹭燕(福建)药业股份有限公司(下称鹭燕药业)于6月19日首发申请过会。对于之前为何未通过发审,鹭燕药业保荐人表示不方便透露。业内分析人士指出,此次鹭燕药业过会有惊无险,未来上市将能补充其紧绷的现金流,但在各种医药政策的出台及行业间......

点击显示 收起

    继5月8日首发申请被中国证监会发审委审核暂缓表决后,时隔一个多月,鹭燕(福建)药业股份有限公司(下称鹭燕药业)于6月19日首发申请过会。对于之前为何未通过发审,鹭燕药业保荐人表示不方便透露。

    业内分析人士指出,此次鹭燕药业过会有惊无险,未来上市将能补充其紧绷的现金流,但在各种医药政策的出台及行业间的激烈市场竞争等情况下,鹭燕药业未来形势仍较为严峻。

    二次过会成功

    鹭燕药业主要以福建省为目标市场,以药品、中药饮片、医疗器械、疫苗等分销及医药零售连锁为主营业务。主要经营的药品、中药饮片、医疗器械、疫苗等的品种品规达34274个。2013年公司营业收入为551896.73万元,净利润为10930.00万元。

    据招股书显示,此次鹭燕药业IPO拟募资约6.36亿元,分别投向现代医药物流中心项目(3.483亿元)和零售连锁扩展项目(8000万元),以及补充流动资金(2.08亿元)。其中,现代医药物流中心项目包括三个子项目,鹭燕厦门现代医药仓储中心预计投资8580万元,鹭燕医药福州仓储中心预计投资1.53亿元,鹭燕医药莆田仓储物流中心(一期)预计投资1.10亿元。

    6月19日,鹭燕药业首发获通过,不过,发审委会议提出了相关询问问题。

    发审委向鹭燕药业提出了以下几个方面的问询:鹭燕药业作为限制类项目的外商投资股份有限公司,历次增资和股份转让是否应当履行有权的外商投资主管部门的批准程序以及有关批复文件的取得时间、取得方式和履行的程序。

    其次,发审委对于鹭燕药业在医药分销业务采用“总额法”而非“净额法”确认销售收入的原因提出了质疑,需要其保荐代表人对相关核查情况进行说明。

    同时,对于采购环节内部控制方面,也需要鹭燕药业就有关供应商管理、供应商药品、药材质量的内部控制制度建设和运行情况进行进一步说明。

    另外,就鹭燕药业招股书中所涉及标的公司江西赣卫医药有限公司历史经营业绩及未来预测的基础依据,发审委也要求进一步说明报告期内不需计提商誉减值的合理性。

    对于上述问题,保荐机构国信证券股份有限公司保荐代表人范茂洋表示:“这是各家通用的一些问题,聆讯时候都会提出一些问题。”

    事实上,鹭燕药业首发申请此前曾定于5月8日上会,但经中国证监会发审委审核被暂缓表决。但当日,同时上会的其余六家公司均顺利过会。有业内人士表示,鹭燕药业在IPO材料中夸大了其在福建市场的地位,这或许是监管层不愿放行的原因之一。

    对于业内的猜测,范茂洋表示出于保密原则,一些信息不方便透露,相关需要披露的信息都在招股书中进行了披露。

    解决资金问题

    一位不愿具名的业内分析人士指出,此次鹭燕药业过会有惊无险,但其自身的问题仍不可忽视,如资金链紧绷、存货和应收账款高企、竞争形势严峻等问题。

    鹭燕药业招股书显示,2011年、2012年和2013年,公司经营活动产生的现金流量净额分别为2800.62万元、-3303.89万元和-7688.63万元,投资活动产生的现金流量净额则分别是-4238.90万元、-9149.21万元和-17033.84万元。

    现金流捉襟见肘的情况下,鹭燕药业的负债率也不低。鹭燕药业招股书数据显示,截至2013年12月31日,其负债总额高达22.677亿元,其中短期借款也高达9.1亿元。2011年末、2012年末和2013年末,公司母公司口径的资产负债率分别为59.37%、62.97%和63.91%。

    对此,鹭燕药业解释称,这是因为销售规模的迅速扩大,对资金的需求量日益提高,公司通过银行借款和吸收投资的方式进行融资以满足日常经营活动所需资金。

    北大纵横医药高级合伙人史立臣认为,医药连锁领域的竞争越来越激烈,相关企业必须不停地扩张,通过扩张来增加网点和与药厂的议价权,从而降低成本,上市是扩张需要资金的最佳途径。

    “资金的问题有望随着上市而得到补充,但事实上,医药流通行业目前的竞争形势仍然很严峻,包括各种医药政策的出台及行业间的激烈市场竞争等。”上述业内分析人士表示。

    如此次公开发行新股募集资金中有3.843亿元便是用于建仓储、物流项目。因为新版GSP在硬件考核方面较为严格,其中企业必须拥有自己的独立仓储,不能租赁,这将给原本生存压力颇大的药品销售企业增加巨大的额外投资。此外,新版GSP对仓储面积、卫生条件另有严格的要求。

    与此同时,鹭燕药业在主打的福建市场也直接面临着严峻的竞争,大的医药流通企业近几年来不断地通过兼并等方式在福建扩张版图。如国药控股、九州通(600998,股吧)和上海医药已经分别通过兼并收购或新设等方式在福建省设立了医药分销企业,南京医药(600713,股吧)、广州医药集团有限公司等也都纷纷进入到福建市场。与此同时,鹭燕药业在省内还面临着福建省华侨实业集团有限责任公司、福建中鹭医药有限公司的有力竞争。(21世纪经济报道)

作者: 2015-6-24
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具