医源世界
Home医药经济企业观察

尔康制药借淀粉空囊切入千亿级食品市场

来源:转载
摘要:”7月24日,尔康制药董事长帅放文在湖南长沙召开的食品行业淀粉空囊推介会上如是描述其产品未来在食品、餐饮行业的存在情形。借由淀粉空囊这一全球独家专利产品,尔康制药在主业医药辅料之外切入更巨市场想象空间的食品市场。淀粉空囊是尔康制药全球首创的专利产品,为采用柬埔寨进口纯天然木薯淀粉、食用甘油和纯化水制......

点击显示 收起

    “一颗空囊一碗汤。”7月24日,尔康制药董事长帅放文在湖南长沙召开的食品行业淀粉空囊推介会上如是描述其产品未来在食品、餐饮行业的存在情形。借由淀粉空囊这一全球独家专利产品,尔康制药在主业医药辅料之外切入更巨市场想象空间的食品市场。

    淀粉空囊是尔康制药全球首创的专利产品,为采用柬埔寨进口纯天然木薯淀粉、食用甘油和纯化水制成的可填装内容物的空囊,2013年实现产业化,并相继构建了从淀粉空囊原材料到成品的完整产业链。

    根据尔康制药的描述,淀粉空囊可以作为新型的食品包装材料替代品,在食品制造、餐饮、家庭等领域广泛使用。初步预估,若充分开发,其涉及领域每年的市场规模可达近千亿元。

    方便食品行业的百亿空间

    “淀粉空囊制成的方便食品调味品包装,就有超100亿元的市场空间。”帅放文说。方便食品是尔康制药淀粉空囊近期和未来推广的重点。

    据《食品工业“十二五”发展规划》,2015年中国方便面产值将达到1000亿元,也就是约500亿份。

    帅放文介绍,淀粉空囊可能推动方便食品行业内包材料的变革。举例来说,方便食品中目前的调味品包装,采用的是塑料,在高温浸泡或处理不当时,容易产生不良影响和二次污染,而尔康制药用植物淀粉制成的调味品包装袋和淀粉空囊,原料为木薯,纯植物性,可以即食,绿色环保,不留残余,具有安全、环保、营养、健康等多重优势。

    据他介绍,统一、康师傅、金麦郎的包料商出席了当天的推介会,并已经达成初步合作意向。

    帅放文估算,即使只算“三桶面”每年的产量,其内调味包可达1700亿包,按平均每份方便面3个调味料包、每个调味料包现有生产成本7分钱计算,在不增加方便食品成本的前提下,仅方便面调味料包一项,就有近百亿元的规模,而整个行业的市场空间则在100亿元以上。

    在合作模式上,尔康制药不仅生产淀粉空囊产品本身,还将为有需要的企业提供整套的解决方式。同时,目前其自身产能无法满足预估的市场需求,因此,会通过输出专利、原材料、设备等方式与上下游企业合作,快速推动市场迭代和替换升级。

    多位参会的企业、政府代表介绍,在方便食品应用上,将方便面内的“四包”即酱料包、油料包、蔬菜包和佐料包改用淀粉空囊盛装,开水冲泡后即可融化,并可直接食用,营养、安全,又方便环保。该做法在湖南省、全国乃至全球尚属首创。

    或引食品包材变革

    方便食品市场并非尔康制药淀粉空囊的终极目标。

    帅放文介绍,淀粉空囊在食品领域的应用会先在快速消费品和方便食品领域推行,后续会推向食品内包装的其他行业。

    记者在会议现场了解到,淀粉空囊可作为一种新型食品或食品包材,尔康制药目前已经将其应用于28类食品中的19个类别中,提供了一种新型的、可用热水冲泡或直接吞服使用的食品形态。

    从2004年底开始,尔康制药开始启动淀粉胶囊的研发工作。从实验室研究到小试,到中试,再到产业化,投入数亿元,终于啃下了这块国际胶囊行业几十年都未能攻克的“硬骨头”。

    目前,尔康制药年产300亿粒淀粉空心胶囊项目正式投产。2015年5月,尔康制药淀粉空囊正式取得湖南省食品药品监督管理局颁发的食品生产许可证,淀粉空囊正式进军食品领域。

    值得重视的是,今年3月14日,国务院下发文件,不得在食品药品中检出塑化剂。而目前,大部分熟食都是用塑料包装,这给食品安全带来了巨大隐患。

    “这种现状给我们每一个合法生产企业,特别是可以用淀粉空囊取代塑料包装的企业带来了很好的机遇。”帅放文大胆预测:“淀粉空囊很可能会带来一场行业的新变革。”

    除了方便食品领域,由于尔康制药淀粉空囊可以提供个性化定制,产品内径有0.7-2.2cm不同规格,相应地,所装食品质量可容纳0.25-10g不等,因此,淀粉空囊里可装入营养粉末、香辛辣佐料、冻干酸菜等,从而为这些食品在使用过程中提高附加值和可携带性,降低污染。

    “现在有些厨房配料,如姜、蒜、辣椒等,使用时非常不便,又离不开,以后如果装在淀粉空囊里头,使用时就是用手拿几粒淀粉空囊就可以了,非常方便——火锅店会非常喜欢;家里的老人、小孩常用一些营养粉等产品,将其装入淀粉空囊中,既卫生、安全,又方便携带……”帅放文描述起淀粉空囊的前景一脸兴奋。(慧聪制药工业网)

作者: 2015-7-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具