医源世界
Home医药经济企业观察

花1亿美元与阿斯利康合作 三生制药全面进军糖尿病领域

来源:转载
摘要:10月11日,三生制药发布公告称,公司已与阿斯利康达成战略合作。这次战略合作意味着三生制药首次全面进军糖尿病领域,同时,这也是三生制药与跨国药企合作的开始,以后还会有更多合作。据悉,三生制药以1亿美元获得阿斯利康(AZ)糖尿病药物艾塞那肽系列药物在中国的独家商业权,有效期20年。2016年10月11日,三生制......

点击显示 收起

    10月11日,三生制药发布公告称,公司已与阿斯利康达成战略合作。这次战略合作意味着三生制药首次全面进军糖尿病领域,同时,这也是三生制药与跨国药企合作的开始,以后还会有更多合作。据悉,三生制药以1亿美元获得阿斯利康(AZ)糖尿病药物艾塞那肽系列药物在中国的独家商业权,有效期20年。

    2016年10月11日,三生制药全资子公司香港三生(被许可人)与阿斯利康(许可人)订立了独家许可协议。根据该协议,阿斯利康授予香港三生Byetta、Bydureonsingledosetray、Bydureondualchamberpen及Bydureonautoinjector在中国的独家商业化权利。

    据了解,除了获得艾塞那肽系列药物的中国独家商业权,三生制药还将雇佣若干阿斯利康中国区负责相关药品的市场人员。今年年初,三生制药聘请了原辉瑞海正ceo肖卫红,作为集团COO和1800人营销团队的总负责人,并且依据产品线建立了5个BU,此次,三生制药将新建一个团队,专门负责慢病业务。

    三生制药成立于1993年,主要领域在肿瘤、肾病、免疫等领域。一直以来,三生药业的三种核心产品特比澳、益赛普及益比奥,均为中国市场的领先产品。特比澳是当今全球唯一商业化的重组人血小板生成素(rhTPO)产品。根据IMSHealthInc.的资料,益赛普为治疗类风湿关节炎的肿瘤坏死因子α抑制剂产品,占据中国市场超过60%的份额。根据IMSHealthInc.的数据,重组人促红素产品益比奥,连同另一个于2014年12月收购的重组人促红素产品赛博尔一起,于中国重组人促红素市场位居前列。

    此次获得中国独家商业权的产品Byetta(通用名为“艾塞那肽注射液”)为GLP-1受体激动剂针剂药物,用于改善2型糖尿病患者的血糖控制。Byetta由阿斯利康和礼来在1995年共同开发,2005年获得FDA批准,2009年获CFDA批准上市。Bydureon为艾塞那肽的缓释制剂,用于2型糖尿病患者的血糖控制。适用于单用二甲双胍、磺脲类、噻唑烷二酮类、以及二甲双胍合用磺脲类或噻唑烷二酮类、磺脲类合用噻唑烷二酮类,血糖仍控制不佳的患者。Bydureon已证明可以有效降低HbA1c达1.3~1.9%。Bydureon于2012年获FDA批准,阿斯利康在2016年5月向CFDA提交了上市申请。

    据资料显示,至2014年、2015年许可产品在中国的总收益分别约为11.3百万美元及14.6百万美元。

    这份许可对价1亿美元,香港三生向AZ支付预付款项5000万美元及分期款项最高5000万美元。此外,双方同意阿斯利康将供应许可产品及被许可人将根据独家许可协议的条款向阿斯利康支付许可产品的预先约定的购买价。

    分期支付的款项主要用于阿斯利康后续或取得进口许可证的药品。按照协议,在阿斯利康取得Bydureonsingledosetray、Bydureondualchamberpen的药品进口许可证后,三生制药将支付剩余5000万美元,如果AZ延迟取得该药品进口许可证,该款项将因而作相应扣减。

    当然,三生制药与阿斯利康也签订了业绩相关款项,据公告称,双方约定了有关在中国采购及销售许可糖尿病药物的年采购及销售目标。如果三生制药没有达成,阿斯利康有权终止独家许可协议。

    对此这次战略合作,三生制药公告称,与阿斯利康的合作,使三生制药产品线在糖尿病这一重大慢性疾病领域得到了有力的拓展和市场渗透。通过此次合作,三生制药不仅获得了相关专业产品的销售权利,而且建立起一支糖尿病领域的专业推广团队。这一与跨国企业的战略合作,为三生制药此后的此类合作奠定了基础,符合公司中长期发展战略。

    三生制药董事会称,此次合作在未来将为集团带来业务收入和利润的持续增长。(中国制药网)

作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具