医源世界
Home医药经济企业观察

两票制”令药品委托储运需求骤增

来源:医源世界
摘要:公立医疗机构药品采购两票制正式落地,药品购销活动发生了深刻变化。由于开票次数受到严格限制,企业委托储存运输药品的需求骤然增加。难题药品委托储运究竟要不要审批。矛盾就来了:对于企业申请委托储运药品,药监部门现在如果继续审批就是违反国务院决定,不符合简政放权的行政审批制度改革方向。...

点击显示 收起

          公立医疗机构药品采购“两票制”正式落地,药品购销活动发生了深刻变化。由于开票次数受到严格限制,企业委托储存运输药品的需求骤然增加。发现政策执行难题,无论是企业还是监管部门,都感到无所适从。

难题

药品委托储运究竟要不要审批?

矛盾就来了:对于企业申请委托储运药品,药监部门现在如果继续审批就是违反国务院决定,不符合简政放权的行政审批制度改革方向;如果不审批又违反部门规章,也不利于保证药品质量安全。审批还是不审批,这是一个问题。

解析

 

由于药品运输的物流操作相对于储存而言较为单一,相关法规对企业委托运输虽然提出了审计受托方质量保证能力、签订质量保证协议等要求,但并未规定事先要经过监管部门的核准,实际上是由企业自主开展。

结论

药品委托储存行为应当经过监管部门核准。

 

作者: 佚名 2018-3-9
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具