医源世界
Home医药经济环球

红利,最后一张王牌?

来源:www.yyjjb.com.cn
摘要:当前,默克、百时美施贵宝等制药巨头正苦心寻求脱困良方,而这个时候,能保持一个乐观的红利率水平,就相当于给投资者们吃了一颗定心丸。多年来,默克公司只涨不跌的红利水平一直在投资者中有口皆碑。每年10月,默克都能为股东增加每股1美分的红利。然而现在,即使该公司首席财务官已经表示公司具有足够的财力维持......

点击显示 收起

当前,默克、百时美施贵宝等制药巨头正苦心寻求脱困良方,而这个时候,能保持一个乐观的红利率水平,就相当于给投资者们吃了一颗定心丸。 
     
     
    多年来,默克公司只涨不跌的红利水平一直在投资者中有口皆碑。每年10月,默克都能为股东增加每股1美分的红利。然而现在,即使该公司首席财务官已经表示公司具有足够的财力维持当前的红利水平,但这一状况真的还能维持吗?此外,目前经营状况同样不佳的百时美施贵宝公司是否也能在困境中处理好红利问题? 
     
     
     
    疑虑难消 
     
     
     
    自万络停售后,默克公司似乎一直是医药界内被媒体最频繁追踪的对象。不过对于投资者而言,默克公司原先一直甚为丰厚的红利水平能否得到保障则是一个更加值得关注的话题。 
     
    从默克公司高层的表态来看,默克公司已向外界承诺会发放高额红利,而且目前公司的红利水平仍然正常,但这也不能打消投资者的疑虑。一旦默克将来可能会为万络问题支付高达550亿美元的赔偿金额及诉讼开支,或者老产品专利到期而新产品没有及时跟上,默克公司能否再以其一贯的高红利来取悦投资者就将被打上一个问号。 
     
    不过幸运的是,至少从目前来看,默克公司仍然保持着良好的财务与资信状况。该公司的红利水平高达5.1%,这一数字稳据医药行业前列,而且在短期内不会有大的变化。与此同时,由于去年布什政府大幅削减美国企业境外资金调回国内的税率,默克公司趁机从海外营业额中抽调了150亿美元返回美国总部。 
     
     
     
    良苦用心 
     
     
     
    一位证券分析师曾经一针见血地指出,在内忧外困的大背景下,默克公司现行的红利政策是用以维持投资者信心的无奈之举,即便事实表明这一做法目前的确奏效。可以预见的是,如果默克公司的红利水平大幅走低,万络的官司、专利到期等种种负面因素将很可能导致该公司的股价一泻千里,甚至可能会因股价过低而使公司沦落为被收购对象。由此,当前默克公司的高红利也在另一层面上反映出公司管理层的良苦用心。 
     
    除此之外,分析师们还认为只要万络案不出现太大的诉讼赔偿数额,默克还是有希望维持目前的红利水平。当前,默克已经储备了6.75亿美元用于应付诉讼案中可能出现的种种开支及赔偿金,但这笔开支最终有多少的确很难预料。 
     
     
     
    不是先灵葆雅翻版 
     
     
     
    2003年,先灵葆雅公司曾经大幅削减公司红利,这一事件可能是最近几年医药界大型企业减少红利发放的惟一案例。由于当时该公司正面临财务危机,先灵葆雅新上任的首席执行官被迫将该公司2003年4月份发放的季度红利由17美分调整到5.5美分。不过,不可否认当时先灵葆雅的财务状况比现在默克公司的情况要坏得多,而且默克公司的长期信用度也远远好于先灵葆雅。 
     
    但即使先灵葆雅公司曾经于2003年猛砍了一个季度的红利,该公司依然不敢对全年的红利水平掉以轻心。事实上,先灵葆雅最终在全年财务状况并不乐观的情况下将红利率提升至4.4%左右,以此坚定投资者对公司前景的信心。 
     
    综观默克公司的现状,该公司目前的资金负债率依然处于一个相对良好的状态,“AAA”的信用等级也没有发生变化,而且华尔街股市也意识到,只要该公司健康的财务状况得到保持,再将万络案的赔偿及诉讼成本控制在100亿美元之内,默克就能继续维持一个高信用等级,股东们所得到的红利也能得到保障。 
     
    迫于无奈 
     
     
     
    百时美施贵宝公司可能是目前另一个受困于红利问题的制药巨头。而且值得玩味的是,百时美施贵宝也和默克一样,承诺了其很高红利率,并且发展前景令投资者缺乏信心,还负担着结局依旧扑朔迷离的诉讼案。不过相比之下,百时美施贵宝公司的财务状况和麻烦似乎更不容乐观。华尔街的一项调查发现,25名证券分析师中只有1人向投资者建议“买入”百时美施贵宝公司的股票,其他人大都对该公司的股票冷眼相加。 
     
    影响百时美施贵宝公司业绩的因素主要是专利诉讼案。目前,由于法国赛诺菲安万特公司的产品波利维在美国的销售额是百时美施贵宝公司最大的销售收入来源,而最近恰恰有两大仿制药企业在美国提出起诉意在推翻波利维在美国的专利,百时美施贵宝公司的未来业绩因此而蒙上了一层阴影。该公司发言人也坦言,一旦结果对百时美施贵宝公司不利,公司将被迫重新调整红利水平及财务状况。 
     
     
     
    惠氏的借鉴意义 
     
     
     
    制药巨头所面临的这些困境并非没有解决之道。事实上,惠氏公司曾经在5、6年前就陷入了当前默克公司所跌入的泥潭。当时,惠氏公司的前身——美国家用产品公司因减肥药Pondimin/Redux停止销售而必须面对涉及巨额赔偿的官司,股东们的红利如何保障从而成为横亘在公司管理层面前一个无法绕开的问题。 
     
    幸运的是,惠氏公司很快从逆境中走了出来。首先,该公司通过放弃对华纳兰博特公司的收购从辉瑞那里得到了18亿美元的补偿。与此同时,该公司将其非主营业务农业化学分支以近40亿美元的价格售与德国巴斯夫公司。随后的一年中,由于美国安进公司以160亿美元收购了惠氏公司持股41%的Immunex公司,惠氏又获得了一笔重要资金。 
     
    经过业务调整,惠氏公司获得了可利用资金,同时也突出了主营业务在公司中的地位。更重要的是,这些资金并没有被卷入巨额索赔案中,而是在最困难的时刻帮助惠氏保持了红利水平和投资者的信心,即便惠氏已没有能力在1999年之后连年提高红利发放能力。如今,度过难关的惠氏终于藉其优异的经营业绩开始重新提高红利发放水平。这似乎可以成为目前受困于红利问题的制药巨头们一个参考的例子。 
     
     
     
     
     
     
     
    医药经济报2005年 第145期  
     
     
     
   
 
作者: 本报特约撰稿人 黄东临
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具