医源世界
首页医药经济分析与评论

进口药品零关税影响有多大

来源:www.yyjjb.com.cn
摘要:通过新一轮的多边贸易谈判,预计WTO在7月底前可达成一个初步协议——药品作为非农产品,可望最早在2007年开放市场,将进口关税降到零。笔者与一些企业界人士探讨过这个问题,深感通过20余年的改革开放后,中国企业对国际贸易中的这类问题,应有更开扩的思维,更稳定的心态。曾几何时,中国的制药企业曾经担心......

点击显示 收起

通过新一轮的多边贸易谈判,预计WTO在7月底前可达成一个初步协议——药品作为非农产品,可望最早在2007年开放市场,将进口关税降到零。 
     
    笔者与一些企业界人士探讨过这个问题,深感通过20余年的改革开放后,中国企业对国际贸易中的这类问题,应有更开扩的思维,更稳定的心态。曾几何时,中国的制药企业曾经担心跨国制药企业进来后,自身会因开发能力弱而没有饭吃。20年的历史说明,这个问题不存在,无论是外来的企业还是国内的企业,大家各吃各的饭,相安无事。那么,实施进口药品零关税对中国药品市场到底有什么影响呢? 
     
    药品零关税可以使进口药品成本下降,也会降低进口药品的价格,使广大患者受益。但是,如果进口商将节约的成本全部用于药品促销,病人将无法因此受益,因为促销费用已经打入药品价格中。 
     
    目前,进口药品的关税在5%~8%,所以零关税对于药品价格的影响不会很大 ,故而对于销售总量的影响也不会很大。随着一些跨国制药企业在中国实施本土化生产策略,他们的产品大多在中国生产,而且随着供应链的国际化,中国的药品生产基地成为世界药品供应链中的重要一环。其中不但包含跨国制药企业在中国的生产设施,还包括中国药企符合FDA等标准要求的生产设施。 
     
    对于原料药和中间体,中国早就承诺过零关税,这些产品的零关税将有利于中国制药企业降低生产成本,抓住产品通过再加工后进入国际市场的契机。 
     
    由于相关国家都要遵守零关税原则,这对当前正在走向国际化的中国制药企业来说,是一个机遇,有利于中国制药企业的产品,包括制剂产品进入国际市场,尤其是进入成熟的药品市场。但是,其前提是必须了解人家的法规,符合人家的法规,加强自己的管理,提高自己的产品质量、品牌地位等。走出去比等待有更多的机会,即使开始时可能要付学费,但越早所付出的学费越低。 
     
    进口药品大部分是专利产品,受到知识产权保护,与中国制药企业没有太大的关系,不会对中国制药企业产生多大的影响。很多海外制药企业的确在觊觎中国的仿制药市场和OTC市场,但是从生产成本、销售成本和物流成本来看,跨国制药企业的优势不明显,所以仿制药在中国做得好的没有跨国制药企业。OTC产品曾经是一个亮点,但是,随着市场的开放,OTC产品进入门槛变低,其竞争也日趋激烈。尤其是到2007年以后,外企的超国民待遇受到约束,竞争将更加公平。总之,进口药品零关税是一个利好消息,对所有的制药企业来说都是一个机遇。 
     
     
     
    本版言论不代表报社立场 
     
评论版     
     
     
     
    医药经济报2005年 第75期  
     
     
     
   
 
作者: 袁松范 2005-7-15
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具