医源世界
首页医药经济分析与评论

开瑞坦高调进军OTC 抗过敏药市场风云再起

来源:www.yyjjb.com.cn
摘要:中秋节前夕,经过夏季火热炙烤后的广州凉风渐起,开瑞坦OTC的上市却在当地抗过敏药市场掀起热浪,那些关注跨国企业涉足中国OTC市场的目光也禁不住向这里聚来。进军OTC:开瑞坦高调上市9月16日适逢周末,许多人都在为即将到来的中秋佳节作准备,而此时,上海先灵葆雅制药有限公司从总部上海带了大批人......

点击显示 收起

中秋节前夕,经过夏季火热炙烤后的广州凉风渐起,开瑞坦OTC的上市却在当地抗过敏药市场掀起热浪,那些关注跨国企业涉足中国OTC市场的目光也禁不住向这里聚来。 
     
     
     
    进军OTC:开瑞坦高调上市 
     
     
     
    9月16日适逢周末,许多人都在为即将到来的中秋佳节作准备,而此时,上海先灵葆雅制药有限公司从总部上海带了大批人马空降广州,同时邀请了广州市医药有限公司为协办单位,并把广州地区主要连锁药店以及单体药店的100多名负责人请到了广东国际贸易大厦。先灵葆雅这一切是为了告诉业界:开瑞坦OTC正式在中国上市了。 
     
    “今年7月,国家食品药品监督管理局正式批准先灵葆雅的抗过敏药开瑞坦(通用名:氯雷他定)进入OTC目录。经过一个多月的更换包装以及为即将推出的电视广告宣传作准备,先灵葆雅把开瑞坦OTC上市会选在了过敏性鼻炎高发区广东的省会广州召开。”来自美国的上海先灵葆雅制药有限公司总经理卫平(Thomas Kelly)操着一口流利的普通话告诉记者。 
     
    据记者了解,先灵葆雅进军OTC市场之所以如此高调,是因为从去年下半年起,他们已经着手为开瑞坦将要在OTC市场上市作了准备,并不动声色地做了大量的市场调研。卫平说:“开瑞坦进入中国市场虽然已有12年,过去的营销渠道主要是在医院市场,因为产品要在OTC市场运作需要的投入较大,如果对市场和消费者的用药习惯不了解而贸然投入是很危险的。为此,从去年下半年起,先灵葆雅对全国45个城市进行了调查。通过调查发现,中国的过敏疾病患病率总体跟国外差不多,但是有大部分患者因为不懂相关的知识,把过敏性鼻炎当作感冒来治疗,只有20%患者使用了抗过敏药物。如果能做好公众教育,这个市场的潜力是非常大的。”卫平不光对整个市场充满了期待,对广东市场尤其看好。他认为,广东是最具潜力的OTC市场,“我们对南方的2800名消费者调查发现,过敏性鼻炎发病率高达18%、皮肤过敏疾病达13%、皮炎达5.4%。这个比例比全国高出很多。再说广东的经济收入比较高,消费能力强,所以先灵葆雅把开瑞坦进军OTC的第一个上市发布会放到广州来开。” 
     
    人们从先灵葆雅高层的表述中不难看出,先灵葆雅显然对广东市场甚至是国内大部分市场的调研不仅做足了“功课”,而且雄心勃勃。 
     
    价格偏高:开瑞坦面临的一大难题 
     
     
     
    事实上,中国的抗过敏药物市场的确诱人。据广州时普医药信息有限公司的调查数据显示,在抗组胺类药物当中,抗过敏子类占据了整体市场绝大部分的份额。2004年全国抗过敏药零售市场规模在5亿元左右,比2003年增长了11.1%,预计今年该类产品将继续维持高速增长,达到12.5%左右,并有望突破5.6亿元。 
     
    业内人士分析认为:“西安杨森的抗过敏药物息斯敏曾经带领这个市场一路走高,去年受药品不良反应事件的影响,息斯敏的适应症和外包装尽管已经及时更新,但是其销量受到较大影响。在这样的逆势下,这个市场仍然保持着强劲的增长势头,足见这个市场的潜力不小。另外,从明年起,须凭处方销售的药品增至11类,开瑞坦能提前半年进入OTC目录,可谓抢先了一步。” 
     
    开瑞坦已经在医院市场取得成功,如今挟势而来,真能在OTC市场“旗开得胜”?对此,有业内人士认为:“目前只有1%的过敏患者使用开瑞坦,一方面可以说是患者对此药的认识不足,但另一方面,应与其价格较高有关。” 
     
    据广州时普医药信息有限公司的调查显示,抗过敏市场现在有多个同类品牌在竞争。开瑞坦今年的销售额上半年在北京、上海、广州等11个重点城市排名位居前列,息斯敏排第2位。但是据记者调查,一个不容忽视的现实是:开瑞坦是每盒6片、每次1片,售价24元左右;而息斯敏是每盒30片、每次1片,售价17元左右,而两者的适应症都有过敏性鼻炎一项,而前者每盒的零售价比后者高出7元左右,若按单片计算,则高出更多。另外,去年3月份深圳海王推出了与开瑞坦成分相同的抒瑞胶囊(氯雷他定),借息斯敏销售下滑之际入市,一年内已经攀上总销售额的第5位。由于成分相同,自然成为开瑞坦不可小觑的竞争对手。 
     
    先灵葆雅高层对此一再强调:价格并非是最重要的,消费者更注重的应该是疗效。而对于记者问到“中国有不少人口的消费能力较低,如何能满足他们的需求”时,卫平也承认:“价格确实是一个因素。”据悉,先灵葆雅已意识到这个问题,决定在国庆过后到西部、东北展开更大规模的调查,目的就是要看看这个市场的消费能力到底怎样。 
     
    业内人士分析认为:不管怎样,开瑞坦进入了OTC市场,这个市场的竞争将会更加激烈是不可避免的。 
     
市场版     
     
     
     
    医药经济报2005年 第112期  
     
     
     
   
 
作者: 本报记者 刘虹 2005-9-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具