医源世界
首页医药经济分析与评论

可乐定透皮贴片成功上市

来源:www.yyjjb.com.cn
摘要:本报讯近日,由山西瑞福莱药业有限公司研制并生产的抗高血压药物可乐定透皮贴片成功上市。可乐定透皮贴片的上市,表明我国高血压透皮治疗技术已跨入世界先进水平。透皮治疗技术(TTS)是被医学界公认的继口服和注射剂之后的第三代药物新剂型,在药物制剂学上具有里程碑意义。据介绍,患者只要将可乐定透皮贴片贴在......

点击显示 收起

本报讯  近日,由山西瑞福莱药业有限公司研制并生产的抗高血压药物可乐定透皮贴片成功上市。这是一种不用口服、作用时间长达7天的长效缓释剂型。可乐定透皮贴片的上市,表明我国高血压透皮治疗技术已跨入世界先进水平。 
     
    透皮治疗技术(TTS)是被医学界公认的继口服和注射剂之后的第三代药物新剂型,在药物制剂学上具有里程碑意义。在高血压治疗领域,其独特的长效、缓释性对控制这种需要长期服药的疾病有着尤其重要的意义。 
     
    据中国医师协会统计,我国现有高血压患者1.6亿人,但其中大部分患者的病情没有得到控制,导致脑卒中等高血压并发症发生率极高。我国现有脑卒中幸存者700万人左右,每年新发病人约150万人。世界平均脑卒中发病率为200/10万人.年,我国脑卒中的平均发病率大约为219/10万人,高于世界平均水平。更值得注意的是,脑卒中的死亡率在全世界均呈下降趋势,但在我国却呈现上升,并居世界第一位。有关专家预测,如果照此趋势继续发展,到2020年,这一数字将扩大3倍。造成高血压患者病情没有得到控制的一个重要原因,是很多需要终身服药的患者依从性比较差,不能坚持每天服药,而透皮贴片制剂新技术有望改变这种状况。  
     
    据介绍,患者只要将可乐定透皮贴片贴在皮肤上,药物就可以均匀释放到体内,可连续7天平稳控制血压。与传统的口服药物比较,这不仅可以解决患者依从性差的问题,更由于药物不经过消化道,绕过了肝脏的首过效应,既避免了肝脏和消化液对药物的分解,也避免了药物对肝脏的损害。同时由于药物可以稳速持久进入人体,可减少给药频率,使用方便,避免了口服、注射给药的痛苦,避免了常规给药容易出现的峰谷现象,并且24小时稳定控制收缩压、舒张压,最大限度地保护了心、脑、肾、肝等人体内脏器官免受药物副作用的损害,提高了患者治疗的依从性。 
     
    有关专家介绍说,决定透皮治疗药物治疗高血压效果的关键,是药物是否在药库层上均匀分布,能否恒速持续释放,以达到平稳控制血压的作用,这就对药物的工艺技术、材料和设备硬件提出了极高的要求。 
     
    我国于上世纪80年代初开始研究透皮治疗系统,但因制剂技术等原因发展缓慢。山西瑞福莱药业有限公司于1995年即开始专注于TTS技术及其相关产品的研究开发,并投入巨资在北京成立专门从事TTS开发的研究中心。他们与来自美国和德国的科学家一起经过近10年的科研攻关,成功地建立了组合基质膜控型透皮技术平台(CMC-TTS)。同时,从卫生部公布的抗高血压国家基本药物和国家基本医疗保险目录品种中选用可乐定,成功制成可乐定贴片,使可乐定在控释膜的控制下,以恒速通过皮肤各层进入血液循环,产生治疗作用。从硬件上,瑞福莱选用高科技航天材料,保证了产品良好的透气性和防水功能。在生产设备上,瑞福莱投巨资从德国引进了亚洲惟一的一条全自动TTS生产及包装线,这种生产线目前全世界只有10条,在设备硬件上实现了突破性的飞跃,为中国TTS产品质量与国际接轨奠定坚实的物质基础和技术保证。(广文) 
     
     
     
     
     
     
     
    医药经济报2005年 第147期  
     
     
     
   
 
作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具