医源世界
首页医药经济分析与评论

浅析未来“中国式”药店行业发展趋势

来源:转载
摘要:中国药店的发展阶段尚处于美国1990年时代,高度分散,然而这也正是药店行业所面临的重大发展机遇。前期单品类和小散乱后的最差时期已经过去,整个行业目前处于拐点期,正从谷底回升。在国内大型连锁药店已经进入整合并购大趋势中,以老百姓公司为例,公司在未来3-5年将打算借助资本力量通过自建并购等方式不断加大......

点击显示 收起

    中国药店的发展阶段尚处于美国1990年时代,高度分散,然而这也正是药店行业所面临的重大发展机遇。前期单品类和小散乱后的最差时期已经过去,整个行业目前处于拐点期,正从谷底回升。

    在国内大型连锁药店已经进入整合并购大趋势中,以老百姓公司为例,公司在未来3-5年将打算借助资本力量通过自建并购等方式不断加大优势区域门店密集度,同时公司还将寻求全国异地扩张,收购各地龙头连锁药店,打造华南、华中、华东、华北和西北五个年销售额在10-20亿元的大型营销网络。我们依然参考对标企业美国CVS(西维士药店,全美最大的连锁药店),在1999年后随着外延布局逐渐推进和互联网逐渐普及,开始借助互联网整合相关医疗资源布局药店2.0版本,全面以用户为中心打造平台生态。

    1、挖掘入口价值,推出ExtraCareCard,让大多数流量成为活跃流量

    CVS是美国第一家启动会员卡的药店,为其会员提供打折服务及其它增殖服务,个人购药品类管理、年度积分换购礼品、额外提供多次商品票据打印服务等,到目前为止公司会员卡项目已有超过7000多万会员。数据显示,前店销售中会员销售额占比超过70%,会员平均每次会比非会员多购买85%的商品。通过会员卡计划,公司也可以统计顾客个人购物习惯,形成大数据,做精准营销和服务,提高顾客忠诚度和粘性。

    2、挖掘药店平台价值黏住用户并变现

    CVS开设一分钟快速诊所,提供诊断、处理基础健康问题、健康检查、注射疫苗、慢性病监测等服务;开办Specialty专业店作为普通药房和一分钟诊所的补充。主要服务对象是罕见病与复杂疾病,有专门医生24小时提供药物管理与配送服务、定制咨询、患者教育与管理;利用移动互联网平台开展服务,大大增强了用户粘性和客单价。此外,CVS通过收购Ceremark进入药物福利管理(简称PBM)领域,帮助顾客选择经济、有效的用药方案,提供全方位的健康管理增值服务。

    3、市值在20年30倍

    公司保持持续扩张,布局全产业链的同时不断丰富运营经验,保持业绩与股价的持续上涨,上市20年市值翻了约30倍,近年来做全产业链整合后PE也是相对标普一直存在溢价率。

    中国药店未来完全有潜力效仿美国,发展本土化的的模式,成为医疗保健和日常生活服务的平台型服务商。值得指出的是,借助互联网和资本力量,中国大型连锁药店成为平台型服务商的时间周期可能更短。

    简略分析未来中国药店行业的发展趋势有以下几个特点:

    1、行业空间变大:“药店OTC药为主”转换为“药店全品类药”

    近年来,药品流通市场规模稳步增长,2013年药品流通行业销售总额13036亿元,其中零售药店市场规模约为2607亿元,占总体药品规模比为20%。从销售终端看,包括医院、社区和药店,目前医疗端还是药品销售的主体。然而,可预期的是,随着医药分开,未来这80%的医疗端份额可能会部分流向零售药店和电商终端,类比其他实行医药分开的国家,最终药品终端销售占比可能达到80%,这将会给连锁药店带来巨大的增量空间。

    2、竞争格局变化,强者更强:“高度分散”转换为“集中化”

    行业变化除了空间扩大,集中化趋势也将越来越明显。目前医药零售行业高度分散、竞争激烈、网上药店也催生价格战,这些因素使得小规模药店盈利能力下降,行业将催生众多并购机会,上市连锁药店借助资本力量预期将强者更强,将充分享受并购盛宴。

    3、产业链利润分配增加,盈利能力较强:“弱势地位”转换为“强势地位”

    过去药店属于不被重视的第三终端,然而未来药店的地位将继续提升。中国是仿制药大国,上游工业集中度低,随着药品价格放开,上游药企竞价将愈加激烈,将越来越依赖终端的销售。而从终端份额来看,医药分开后处方药将流向零售终端,因此,可以预期未来整个药品行业的销售将更依赖药店零售终端。可见,药店终端未来在整个产业链中将占据更为重要的地位,产业链地位将大大提升。

    4、模式变化塑造生态:“单纯的零售商”转换为“平台型服务商”

    我国医药零售行业的盈利模式目前还比较单一,主要集中在治疗性药品的进销差价。而国际领先的医药零售药店已经将自身的平台价值凸显,带给人的体验绝不仅仅是零售商,已成为健康保健和日常生活服务的平台。未来中国药店的形态也会成为平台型服务商,本身是流量入口,然后利用自己的终端平台围绕客户需求无限延伸盈利模式,例如:药店可以开诊所;药店本身做基础医疗,可以寻求高端医疗资源对接;药店天然具备做慢病管理的优势、可以整合检验服务,利用体检中心、POCT、家用设备等来完成一些基础的检验工作。互联网催化下,中国大型连锁药店已经加速步入药店2.0时代。现在中国大型药店已经开始由单纯的药品零售商向平台型服务商转变,其一切以用户需求为中心,以线下门店为基础,以互联网为手段,不断增加产品、服务、检验等产品,打造O2O的医疗生态,药店是国内布局最广最便利的线下医疗相关机构,未来成为医药综合体发展O2O服务,将是互联网医疗的极好标的。注:全文主要参考兴业证券(601377,股吧)《从连锁到平台,迎接药店的2.0时代》、国泰君安《连锁药店专题报告-并购整合新时代开启》医健x投资带你读懂医疗健康产业投资!(和讯)

作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具