医源世界
首页医药经济人物

朱丹 - 深圳海王星辰医药有限公司

来源:医源世界
摘要:朱丹制药企业:深圳海王星辰医药有限公司他是静止社会的敌人。借用这句话来评价朱丹觉得挺贴切。他不断地折腾,不断地往前走,从海王星辰到美信到如今的同仁堂。凭心而论,能同时玩转这三大王牌的,非朱丹莫属。...

点击显示 收起

朱丹 
 

制药企业:深圳海王星辰医药有限公司

 
    “他是静止社会的敌人。”借用这句话来评价朱丹觉得挺贴切。

    他不断地折腾,不断地往前走,从海王星辰到美信到如今的同仁堂。凭心而论,能同时玩转这三大王牌的,非朱丹莫属。

    朱丹最为人难以企及的是对行业敏锐的洞察力和战略设计能力。当初,“海王星辰”的横空出世在让人赏心悦目之余也生出“华而不实”的议论,其全国扩张的战略让全国各地的同行对其赢利能力质疑声四起,直到2000年,业界还盛传:海王星辰的门店店长见面的第一句问候语就是:“你跳槽了吗?”但到了2003年,在连锁药店走在最前沿也是竞争最有说服力的深圳,海王星辰超越了一致、中联两个国有“老大哥”,营业额和利润额排到了连锁药店的第一位。无独有偶,美信引入中国时,被认为是朱丹的又一次做秀,但仅仅一年后,当连锁药店被平价药店逼得纷纷收缩阵线时,以“经营技术”为卖点的美信却得到了众多单体小药店的青睐而步入了发展的快车道。

    “企业做得成功是获得行业认同的基础,但更重要的是要多为企业做一点事,多为行业出一点力,多为社会尽一份责任,这是我和海王星辰一直追求的目标。”自觉承担起对行业的责任、对社会的责任,使朱丹不仅成为连锁药店分会的副会长,与连锁企业巨头王宗南等一起当选中国连锁经营协会的副会长,也为海王星辰在政府部门眼里留下了不错的“印象分”,这些都为企业的发展营建了良好的生态圈。

与美信的合作、与同仁堂的合作、与柯达合作开设靓晒店,海王星辰都不是最早和惟一之选,而这些幸运最后都归于海王星辰,成为其品牌的放大器和新的利润增长点,很大部分归功于朱丹的个人能力。对各类专业人才因志同道合而产生的吸引力,与政府部门、行业协会的良好关系,以及名校出身的背景、儒雅豁达的个性魅力,尤其擅长并重视与媒体的沟通,使朱丹很容易成为这个行业具有代表性的符号人物。

作者: 佚名 2006-9-17
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具