医源世界
首页医药经济人物

张一 - 微创医疗器械(上海)有限公司总裁

来源:医源世界
摘要:张一制药企业:微创医疗器械(上海)有限公司总裁张一从悬崖到草原据该公司领航人、总裁张一介绍,在最初接手微创公司时,活下去是他惟一的追求。在最困难的时候,我们的常务副总裁张捷自己拿出一部分资金来帮助企业渡过难关。微创公司每月都会有个员工生日Party,只要张一不出差,他都会与员工一起过生日。经过两年多......

点击显示 收起

张一

制药企业:微创医疗器械(上海)有限公司总裁张一

 
    从“悬崖”到“草原”据该公司领航人、总裁张一介绍,在最初接手微创公司时,“活下去”是他惟一的追求。或许人们很难想象,一个在美国有着丰富经验的学者,却为自己定下了这么一个低端的目标。张一告诉记者:产生这样的想法时,他不是作为一个学者,而是作为一个创业者。

 

    “这是我必经的道路。在国外没有回来以前,我就已经打算自己出来闯。我是一个喜欢挑战的人,回国就是一个挑战,如果在国外,10年、20年都能很平稳地过下去,但那不是我想要的。”一脸书卷气的张一说:“我们所从事的行当技术含量十分的高,这也是我的优势所在,因为我所学的和我在美国所做的就是这个行当。而我来微创是一个巧合,这里有着良好的基础,给我提供了一个舞台。”

 

    张一来到微创不过两年多的时间,而在这不长的两年多时间里,他和他的团队一起,将微创从过去“悬崖的边缘”引领到现在“丰美的草原”。回忆起最初的创业岁月,张一微笑着说,当初我们给员工发工资都成了难题,但是我们从最初就拥有一支十分好的团队。在最困难的时候,我们的常务副总裁张捷自己拿出一部分资金来帮助企业渡过难关。

 

    他们正是这样地患难与共。张一说,微创的员工之间有着十分协调的氛围和轻松优良的工作环境。微创公司每月都会有个员工生日Party,只要张一不出差,他都会与员工一起过生日。张一经常和员工交流,听取他们各方面的意见,而有趣的是,这种时候张一是不允许员工的直接上司参加的。

 

    经过两年多的时间,在张一的带领下,这支团结而富有战斗力的团队已经取得了骄人的成绩:员工的精神面貌焕然一新,产品质量稳步提升,公司的销售收入连年翻番,新产品的开发逐步形成系列,特别是具有世界先进水平的中国第一个含药缓释支架成功地推出,更将微创公司的品牌提升到了一个新的高度。

 

    “我的强项是一种本能”

 

    早在回国创业以前,张一已经在多家国外大公司从事过许多年的相关工作,张一说,国外企业就像是一台机器,无论哪个环节出现了问题,只要将“零件”换了就可以了,而这在中国是行不通的,在中国创业有许多本地的特色。在经历了艰难的创业之后,张一体会最深的就是:“世界上的任何事情都是可以改变的,面对困难,只要你勇于突破,往往就会柳暗花明又一村。对企业经营过程中的任何问题和困难都要用永远不言放弃的精神去探究、去解决。”

 

    随着企业的发展壮大,张一清楚地认识到:过去或许需要事必躬亲,但是现在更多的是需要信任团队,靠团队来取得更大的成功。在微创公司,有数名包括博士、硕士在内的微创伤介入医疗器材产品开发与生产方面的专业人才,公司研发中心已被认定为上海市浦东新区微创医疗技术研发中心。公司管理团队的主要成员是从美国、澳大利亚、加拿大、英国和日本等国家学成回国的留学生和访问学者,也有从国内培养起来的职业经理人,他们大都具有多年的管理经验,或者具有研发和生产微创伤介入器材的经历。微创员工告诉记者,在微创,书生气十足的张一有着特别的威严。  

 

    在这样的一个团队中领航,  张一认为,自己最重要的是有一个公平的原则、没有私心;要创造一个能够证明员工能力的良好环境。在这样的团体氛围中,需要一种文化,或者说靠的就是文化,一种有创造力的文化,有效地保障公司战略的实施。一个企业想要留住人才,最重要的就是要在物质和精神两方面公平地对待每一位员工。

 

    说到自己的能力,张一笑道:“我的强项是一种本能,我是一个善于想象的人,特别是对于新的发展方向和前瞻性的产品我有着特别的敏感。比如我们开发药物支架就很成功,还引进了日本的投资,这些方向性的东西是我的强项。但是有这种本能,看得远,只是一种宏观上的东西,抽象的东西,而随着企业的发展,需要员工人尽其能,需要团队的力量来推动企业向前发展。”

 

    “说服”、与“执行”

 

    在记者与张一的谈话中,他反复强调“公平”二字。他说,民主、公平就是他的领导风格,但是他又强调说,他的民主、公平是非常有原则的。他看重执行力,一旦作出决定,张一就要求百分之百地执行。

 

    企业中各个阶层的职责和任务不同,素质也参差不齐,张一将其比作行军打仗。他认为,对于“将军(高层领导)”来说,要的是与他们探讨并说服他们,而对于“士兵(一线生产人员)”却不用这些,因为他们的职责最重要的就是执行。

   

    “我时刻都有一种挥之不去的危机感,一种矛盾。一方面,我希望企业能够平稳地发展,另一方面又希望企业高速地发展。有时企业上得快,也会下得快,所以一定要想得更远些。”张一告诉记者:“这让我更加明白一个人的能力是完全不够的。有些企业发展到一定阶段后,企业的领导人就给企业和自己过高的评价,而忽略了团队的作用。对这样的企业家我是不感冒的。”

 

    张一说,微创只是碰巧设在了中国。他最佩服的企业就是微软,而微创的目标就是建立一个国际化的公司。关于产品质量,张一认为:  “口头上说抓质量还只是一句空话,最直观的就是看自己的员工是不是信赖自己的产品。如果自己的亲人需要这样的医疗器械,员工们会不会毫不犹豫地推荐自己公司的产品?这才是‘真材实料’”。

作者: 佚名 2006-9-17
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具