医源世界
首页医药经济人物

王大冲 - 回音必集团浙江亚东制药有限公司

来源:医源世界
摘要:王大冲制药企业:回音必集团浙江亚东制药有限公司王大冲和他的创业史迈进全国小有名气的回音必集团浙江亚东制药有限公司,迎面扑来的是花园般的气息:错落有致的厂房与连绵成荫的树丛融为一体,成片的草坪、宽畅的通道、清新的环境&hellip。十年间,公司的各项主要经济指标超常规、跨越式发展,产值、销售、利税呈几何......

点击显示 收起

王大冲

制药企业:回音必集团浙江亚东制药有限公司

 
                       王大冲和他的创业史

迈进全国小有名气的回音必集团浙江亚东制药有限公司,迎面扑来的是花园般的气息:错落有致的厂房与连绵成荫的树丛融为一体,成片的草坪、宽畅的通道、清新的环境……可是谁又会相信,十年前这里还是一片农田。十年间,公司的各项主要经济指标超常规、跨越式发展,产值、销售、利税呈几何状增长,并通过了国家GMP认证,被评为国家重点高新技术企业、中国中成药生产企业50强、浙江省“五个一批“重点骨干企业、浙江省三星级企业、浙江省诚信示范企业。“回音必“商标被评为浙江省著名商标。“回音必“系列产品多次被授予浙江省高质量医药产品称号。其主导产品回音必孕康口服液连续3次被浙江省人民政府认定为浙江名牌产品‘。而所有这一切,都与一个普通的名字联系在一起,他就是公司董事长王大冲。

 

    放弃“铁交椅”

    1992年,万物复苏,浣纱江畔一派生气蓬勃的景象。改革开放的勃勃生机,激发了从部队转业任诸暨市卫生局药政科长的王大冲的使命感,一股强烈的愿望在他心中萌生:要为诸暨市创办第一家正正规规的药厂。于是王大冲出人意料地放弃了“铁交椅”,以最快的速度组建了浙江亚东制药公司筹建班子;几个不眠之夜后,他们迅速提出了一套完整的筹建方案。

    1992年9月,亚东公司筹建工作开始启动。在部队就以敢说敢于、能吃苦、肯钻研而闻名的王大冲,以超常规的思路,确定了超常规的创业速度。在企业尚处在整理资料、呈送报告、请示汇报、协商交涉、联营立项之时,他的两大“战役”即同时打响:一是租用市人民医院制剂室,率先移植生产2个头孢类产品,2个月后正式投产,3个月后验收合格;一是厂区的第一期工程在城西工业区大规模地铺开,8个月后,占地3万多平方米的现代化企业在工业区内赫然矗立。

 

    在公司筹建1周年之际,亚东不但具有了一定的规模和档次,而且还向市场推出了头孢氨苄等4只产品,而且实现了产值1560万元,创利税120万元。

    运筹新鸿图

    王大冲每时每刻都在思索企业发展的鸿图大略,他推出了4项较大的动作,几年内把亚东制药提升为一个在浙江省内外知名、发展快速高效的高新技术企业。

 

    第一招:依靠科技,开发新品

    创业伊始,王大冲清楚地意识到:要在全国6300多家,全省173家制药企业的激烈竞争中生存和发展,必须全面落实“科技第一”的思想。于是,他确立了“依靠科技,人无我有,人有我优”的新产品开发思路,注重前瞻性和独创性,着眼于市场上未被人注目的“潜在发展点”。当年,“孕康口服液”曾作为安徽省药物研究所.的科研成果获奖而无人问津,而王大冲一眼认准了这只在预防流产方面有独到疗效的药品,以底价的两倍受让了其成果。产品投放市场后,经几年的培育和开发,现销售已突破8000万元,进入了全国100只犬产品之列。此现象被安徽省有关领导誉为“亚东现象”和“孕康效应”加以传颂。回音必虎梅含片是国内治疗急慢性咽喉炎的最新三类新药,在确保产品内在质量的前提下,王大冲摸准了市场脉搏,首创了“一品三型”(原味型、果味型、薄荷型),使不同患者用上了不同口味的含片,受到了广大医患者的青睐。公司积极挖潜科技内涵,组建了药物研究所,与国内10多家知名大专院校、科研机构建立了良好的协作关系,走出了一条“产、学、研”结合的新路子,增强了亚东的科研实力。几年间,公司已成功地开发了四类以上新药16只,新产品利润占到80%以上。

 

    第二招:打破传统,扩大销售

    王大冲对市场营销有自已的一套谋略和手法。在战术上,公司不搞松散型的市场网络和盲目铺开,而是分地区、分层次逐步推进,组成条块结合的矩阵式架构。公司组建了一支400多人的营销队伍,实行军队化的“大区”管理模式。公司还多次调整营销政策,改良营销机制,实施区域分帐,减少中间环节,把销售员的收入与产品的销量、货款回收率挂钩,月月排出销售“龙虎榜”,奖罚兑现。王大冲打破传统观念,把“区域资源”作为一种物质奖励给业绩突出的销售员,激励其工作的积极性。这种营销方略引起了业内人士的关注,在国内大型营销研讨会上曾多次被作为典型案例加以推广。

 

    第三招:注重质量,提高品位

    1997年,当很少有人了解GMP为何物或迫于难度、压力而观望或退却时,王大冲对全厂员工说:“产品质量与企业的命运紧密相连,加强质量管理是压倒一切的任务,谁不按GMP要求生产,谁就会砸掉自己的饭碗,这是大趋势!”他下了一道“死命令”:卧薪尝胆准备一年,到1998年底必须整厂动态通过GMP认证。

 

    1999年1月,亚东制药终于通过了国家药品认证中心的认证,成为浙江省首家整厂动态通过GMP认证的企业。当时,全国整厂通过认证的企业只有3家。

    正如王大冲预先所期望的那样,通过GMP认证后,亚东公司的生产销售如日中天,全国医药流通企业纷纷扩大对亚东产品的进货量;亚东在杭州、福州等地的药品招标会上“百步穿杨”,参加竞标的10余种产品全部中标,成为招标会上中标率最高、绝对量最多的最大赢家。

 

    第四招:以人为本,诚信取胜

    王大冲爱才、惜才、重才在公司是出了名的。在亚东,大学生们受到了公司无微不至的关怀,他们住配有卫生设施、空调的大学生宿舍;每月可拿到学历补贴、职称补贴,外地籍的还可拿到长途电话补贴;工作业绩突出的还可享受低职高聘的特聘待遇……钱虽不多,但王大冲爱才、惜才、重才的良苦用心可见一斑。

 

    组建大集团

    王大冲认为,要在激烈的市场竞争中求发展,必须适时地实施“大医药”战略,组建大集团。1998年6月,安徽省霍山制药厂因地处偏僻、经营不善、管理不力而陷入困境,7月2日,亚东全额收购了该厂的良性资产,跨出了低成本扩张的第一步。新公司成立后,通过厂情教育和技术改造,两个月就正常运作,半年就扭亏为盈,并进入了全县工业企业十强之第五位,又一次创造了“亚东速度”和“亚东效应”。

 

    霍山制药的成功组建,使王大冲对生产要素低成本扩张首尝胜果,更使他对壮大企业、做大事业倍增信心。2000年8月,回音必集团在杭帅l挂牌,并用最短的时间理顺了各方面的关系,建立了决策统一、权责明确、运行有效的管理机构。

 

    此后,公司又涉足医药流通领域。2001年9月,地理环境优越、经营业绩出色的安徽芜湖县医药公司成了第二个购并对象,依托其扎实的管理基础、良好的品名优势、成熟的营销网络体系,大大推进了华东省市的市场开发进程;而2002年9月收购的省级医药商业公司—浙江省医药商业有限公司,则使集团的物流中心移到了杭州,在扩大产品辐射面的同时,又大大降低了药品的采购成本。

 

    为了做大药业,延长产业链,2002年11月,王大冲又投资到了药品的最终环节一一医疗服务领域。两家技术互补性较强的江西省抚州市第二医院和抚州市妇幼保健院合二为一,由公司投资受让,前期总投资5000万元,一家拥有近300张病床的现代化综合性医院在抚州崛起。

 

    在收购医院、建设医院的过程中,王大冲看到了抚州市招商引资的良好环境,毅然投入5000万元在该市万亩工业园区征地200亩,创办了一家制药厂,开发生产二类新药等品种。该项目按GMP规范设计和建设,2004年底竣工投产后,可实现年销售收入14400万元,利润可达3700万元。

摘自:《医药经济报》文/楼芳春

作者: 佚名 2006-9-17
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具